blackwater-ukraina

Эрик Принс- основатель частной военной компании Blackwater, брат Бетси да Вос – секретаря администрации президента США по вопросам образования. Причём, американская пресса считает, что именно протекция одного из законодателей мод в частном военном бизнесе помогла Бетси занять эту позицию.

Принс давно известен своими плотными контактами с Республиканской партией. Только человек близкий к властным кругам мог создать крупнейшую и самую известную частную военную компанию.
После скандалов в Ираке (незаконное применение силы, убийства, коррупция, торговля оружием) Blackwater была вынуждена сменить название. Американский суд проводил долгие разбирательства, сотрудники ЧВК привлекались к ответственности. Но сам Принс никогда не представал перед судом в качестве обвиняемого.

Можно сказать, что этот человек относится к “неприкасаемым”, как бывший спецназовец SEAL.
Компанию он основал в 1997 году. В начале века, благодаря связям в Пентагоне, Принс придал мощный импульс не только своей фирме, но и в целом военному бизнесу такого типа во всём мире.

Несколько военных корпораций стали полноценными участниками операций США в Афганистане и Ираке. Из нишевого бизнеса, обслуживающего интересы частных компаний, индустрия развилась до мировых масштабов с государственными контрактами. На данный момент объём рынка ЧВК оценивается в сотни миллиардов долларов.
Вторым после США клиентом военных компаний является Китай.

Вслед за администрацией Буша младшего, который был сторонником привлечения частного бизнеса в государственные дела и приватизации как можно больших сфер, специалисты считают Трампа возможным революционером в вопросах расширения участия компаний в родах деятельности, где ранее госструктуры были монополистами.

В американской прессе обращают внимание на агрессивный лоббизм со стороны ЧВК и открытую встречу представителей ЧВК с администрацией президента. На которой обсуждалось привлечение военных корпораций для усиления контингентов в Афганистане.
По некоторым данным, Feinbergiem – владелец DynCorp International лично убеждал Трампа, что именно ЧВК должны привести операции в Афганистане и Ираке к логическому завершению.

Такого рода события свидетельствуют не только о возможностях ЧВК, но и о заинтересованности со стороны руководства США в “приватизации” такой сферы, как безопасность