Jobbik

Еврокомиссия поставила ультиматум властям Венгрии.
Брюссель угрожает правящей Fidesz рассмотреть в суде правомерность принятия закона о деятельности на венгерской территории неправительственных организаций и международных учебных заведений, – сообщает Magyar Nemzet.

С момента принятия документа европейские власти критиковали премьера Орбана за возможные нарушения норм ЕС.
С 12 июля 2017 года в Венгрии все организации зарегистрированные в Венгрии, которые получают в год из-за рубежа более 25 тыс. евро, должны изменить свой юридический статус.

Читаете по теме:

Венгерский союз гражданских свобод и Хельсинский фонд прав человека объявили, что намерены бойкотировать решение властей, десятки тысяч граждан участвовали в протестах.

Западная пресса сравнивает изменение в законодательстве с российским законом “об иностранных агентах”, где финансируемые из-за рубежа общественные организации имеют именно такую юридическую форму.

Орбан против Сороса

Janos Lazar, глава канцелярии премьера, заявил прессе, что законодательные изменения направлены, в том числе, на вытеснение Центрально-европейского университета, финансируемого фондом Сороса.
Власти не скрывают, что новые решения – это ответ на политику Сороса и других международных фонодов, которая, по их мнению, направлена “против безопасности Венгрии и Европы“.

Правительство Венгрии считает неприемлимым давление на страну, связанное с отказом принимать на своей территории нелегальных мигрантов, согласно квотам установленным Еврокомиссией. Политики Fidesz указывают на прямую связь ультиматума Брюсселя с анти-мигрантскими решениями Будапешта.
Утверждают, что анти-венгерская компания вовсе не связана с переформатированием в стране подхода к общественным организациям финансируемым из-за рубежа, так как в отдельных европейских странах в отношении подобных структур приняты ещё более жёсткие правила.