Минск Беларусь взрыв газ Логойск авария катастрофа жертвыВ результате взрыва в деревне Малиновка Логойского района обрушился целый подъезд общежития в военном городке. Что послужило причиной такого вопиющего происшествия под Минском установит следствие, пока основная рабочая версия-это взрыв бытового газа.

Восемь человек сотрудниками МЧС было эвакуировано, пятеро извлечено из-под обломков. Один человек в результате взрыва погиб. Четверо направлены и находятся в Логойской центральной районной больнице.Двое из них находятся в сложном состоянии, один, 24-летний парень, которому взрывом оторвало ногу, в тяжелом.
Пострадавших могло быть значительно больше, если бы взрыв случился не днем, а вечером. Но, к счастью, многие люди были на работе или на службе, а дети учились.
Исходя из характера разрушений-дом по сути раскололся на двое, можно судить, что взрыв произошел не в результате человеческой неосторожности, а как следствие аварии в системе газового снабжения дома.

Со слов пострадавших, они неоднократно обращались к комунальным  и аварийным службам в связи с неисправностями газового оборудования дома. Но, как видим, устранить аварийную опастность соответствующим служба не удалось.

Беларусы уже давно сталкиваются с некомпетентностью всех служб ЖКХ по всей стране. Такое создается впечатление, что по мере роста оплаты стоимости услуг компетентность комунальщиков только падает. И это при том, что львиная доля услуг осуществляется гос. службами, которые, как у нас принято, обязаны гарантировать качество.

“Немыслимый” взрыв

После случившегося вспоминаются бравурные репортажи о подобных жилищно-комунальных  происшествиях из соседней России по беларуским телеканалам. В которых журналисты ужасааясь от произошедших событий в стране-соседке безапеляционно утверждали, что в нашей стране подобное просто немыслимо.

Минск Беларусь взрыв газ Логойск авария катастрофа жертвыК сожалению, для некоторых специалистов от журналистики порой  не хватает таких вот “ушатов с водой”, как логойское происшествие.

Давно не секрет, что  в нашей стране большинство домов требуют не просто капитального ремонта, а по нормам европейских стран находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу.

Не хочется об этом думать, но пожалуй стоит констатировать, что аварии и катастрофы в сфере ЖКХ только начинаются. И основная причина в том, что на протяжении 20-ти лет независимости, Беларусь в основном только утилизировала наследие СССР, по сути практически не создавая ничего нового.

Более того вызывает опасение, что никакой реформы ЖКХ не намечается, а государство намерено полностью самоустраниться от решения проблем в коммунальной сфере, переложив все расходы на плечи и карманы беларусов. И судя по количеству в одной только столице гигантского количества неремонтируемых “хрущевок” полувекового возраста “ушатов с водой” будет ой как много.

По материалам сайта МЧС Беларуси.

strong

strong