Беларусь Белоруссия кризис Лукашенко госдолг долг инфляция девальвацияСогласно данным Белстата, общий показатель госдолга Беларуси в декабре прошлого года вырос на 15,9%, внешний увеличился на 8,6%, а внутренний долг государства вырос на рекордные 51, 3%. Чем опасна данная тенденция? Грозит ли крах финансовой системе страны и сможет ли белорусская экономика выжить в столь стремительно ухудшающихся условиях?

 Насколько велики и почему так стремительно растут долги Беларуси?

 Госдолг Беларуси значительно увеличился, сравнительно к предыдущему 2010, причем как внешний, так и внутренний. По данным Национального статистического комитета на 1 января 2012 года он составляет сумму в размере 144,134 трлн. белорусских рублей. За прошлый год внешней госдолг Беларуси вырос в 3,85 раза до 111,888 трлн. Внутренний госдолг вырос в 3,5 раза, что на данный момент в рублевом эквиваленте составляет 32, 246 трлн.:

- источники внешней задолженности. Рост внешнего долга Беларуси объясняется полученными кредитными ресурсами для пополнения золотовалютного резерва. Это связано с привлечением средств от фонда ЕврАзЕС, получением облигаций на международном финансовом рынке, средств от Сбербанка России, кредитом, предоставленным Азербайджаном, размещением евробондов. Следовательно, на данный момент, внешний госдолг, в основном,Беларусь Белоруссия девальвация инфляция долг госдолг экономика Лукашенко Россия МВФ сосредоточен на выплате:
кредитов МВФ;
задолженности перед Россией;
кредитов Антикризисного фонда ЕврАзЕС;
евробондов.

– внутренний государственный долг составляет больше 32 трлн. белорусских рублей. В декабре 2011 года был значительный рост долга, что произошло в результате проведение рекапитализации банков Беларуси – “Беларусбанка” и “Белагропромбанка” – облигациями Минфина Беларуси. Задолженность Госбанка Беларуси перед банками государства на 1 января 2012 года равнялась 6 млрд. 253,7 млн. рублей, а задолженность белорусских банков перед Госбанком составляет сумму в размере 19 трлн. 122,1 млрд.;

-оценка экономики властями. Экономика Беларуси на данный момент находится в крайне трудном положении и, как заметил премьер-министр государства Михаил Мясникович, для того, чтобы стабилизировать белорусскую экономику и дать толчок для ее развития в 2012 году не хватает 10 млрд. долларов, а по его собственным оценкам, сумма должна составлять порядка 15 млрд. американских долларов. Тем временем появилась информация, что белорусская власть планирует получить новый транш кредита у Международного валютного фонда;

-планы премьера. Ранее Михаил Мясникович заявлял о возможности повышения средней зарплаты до докризисного уровня. Эту новость положительно приняли граждане Беларуси, ведь это улучшило бы их общий уровень жизни и повысило их покупательную способность. Но, учитывая суммарный госдолг Беларуси, эта идея выглядит призрачной.

Есть ли выход из создавшейся долговой ямы?

Долги будут расти. Ситуация будет ухудшаться тем, что Беларуси будет не хватать финансов, которые официальный Минск получал ранее. В связи с этим, министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил, что в 2012 году сохранится тенденция к росту внешнего госдолга. Им были подтверждены слова президента относительно продолжения сотрудничества с МВФ и получения от него кредитов:

-запустят ли станок? Желание министра повысить среднюю зарплату в стране, несмотря на позитивный отклик среди населения, не является реально осуществимым в этом году, поскольку внутренних источников, которые позволят повысить платежеспособность населения, нет. Единственный способ, с помощью которого можно повысить зарплаты, это повторение того варианта, когда перед выборами 2010 года было напечатаны рекордное количество белорусских рублей, что и породило финансовый кризис в государстве.

Со слов аналитиков можно понять, что властям не удастся повысить зарплату населению, так как это еще более осложнит ситуацию. Однако, существуют немало внешних источников финансирования;

-условия МВФ. Международный валютный фонд готов предоставить кредит Беларуси только в том случае, если правительство согласится выполнить реформы, которые будут включать жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику, а также структурные изменения в экономике. Александр Лукашенко заявил о том, что предложенные условия кредитования МВФ более выгодные, чем те, которые предлагает Сбербанк России. Поэтому вполне возможным является тот вариант, когда белорусская власть пойдет на уступки МВФ;
-помощь Китая. Также будет получен кредит от Китая на реализацию инвестиционных и инфраструктурных валютоокупаемых проектов. В общем размере такое сотрудничество оценивается в объеме около 1 млрд. долларов.

ЕврАзЕС. Как было отмечено главным финансистом Беларуси, страна может получить два транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЕС в сумме 880 млн. долларов.

В результате вышеописанных действий властей внешний долг Беларуси в конце 2012 года может достичь отметки порядка 14 млрд. долларов. Соответственно, получение новых кредитов потянет за собой поиск новых путей для их погашения, что затянет процесс восстановления белорусской экономики, который является единственным реальным путем выхода страны с кризиса.

По материалам сайта: Биржевой лидер