Ближний Восток,Сирия,Аббас,революция,ЛАГ,война,оппозицияВ последнее время в сирийской “революции” все четче начинает прорисовываться “ливийский сценарий“. И хотя Ассад не Каддафи, да и Хомс не Бенгази, но на лицо попытки повести Сирию по пути Ливии.

 

Правда, стоит учесть, что Сирия представляет куда меньший экономический интерес для западных стран. Однако в геополитическом плане режим Ассада мешает очень многим игрокам и региона и мира. Со смелостью можно сказать, что режимы Катара и Саудовской Аравии очень заинтересованы в хаосе в Сирии. И для этого они в полной мере используют религиозные и этнические разногласия внутри страны.
После того, как стало очевидно, что “демократическую” оппозицию для свержения Ассада использовать не удастся( ввиду ее непопулярности в сирийском обществе, слабости и из-за внутрипартийных распрей ), ставка была сделана на радикальные сунитские группировки. В Сирию хлынули тысячи наемников-исламистов, а так же западных(в основном французских военных инструкторов). Началась партизанская война с терактами и диверсиями. Вооруженные по последнему слову техники боевики используют любые методы для дестабилизации обстановки в стране.

Внешние силы делают все для создания анклава-базы внутри Сирии, где могли бы базироваться основные силы мятежников, находиться “политическое” руководство повстанцев, куда могли бы в последствии направиться силы миротворцев, о которых в последнее время так много говорят представители Лиги Арабских Государств и руководство Саудовской Аравии и Катара.

О проведении демократических выборов в Сирии речи не идет, внешним силам необходимо только “все и сразу”. Они прекрасно понимают, что в случае выборов сунитские кланы могут договориться с представителями других группировок, поделить рынки и сферы влияния, но не получить полную власть в стране.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что несмотря на содействие сирийскому руководству со стороны России и Китая, ситуация будет продолжать накаляться и градус напряженности и неопределенности в стране будет поддерживаться.

Источник: pohlad.livejournal.com