Беларусь Беларуссия НАТО армия Россия союзник ПРОДля наших военных НАТО до сих пор является “агрессивным блоком” и вероятным противником, примерно то же прописано и в военной доктрине Республики Беларусь.

Беларуский президент после трех летней паузы все же утвердил соглашение, подписанное с российской стороной еще в 2009 году, об обороне общих границ союзного государства и единой системе ПРО.

Но что НАТО для нашей страны и наших военных, а что союзные российские войска?

Разобраться в современных отношениях сложно, поэтому можно делать только предположения.

Да действительно Президент страны утвердил соглашение о Единой региональной системе противовоздушной обороны Республики Беларусь и Российской Федерации, но сделал это спустя три года после подписания. Что это, какая то игра на нервах союзника, который испуганно поглядывает на Запад, где Америка внедряет новые методы “новой холодной войны”?

Заодно вспоминаются заявления руководства страны о возможном взимании платы за нахождение военных российских баз во время газово-молочно-сахарных конфликтов с союзником.

 

Кто наш союзник?

 

Другой вопрос какую цель преследуют россияне создавая единую систему обороны с нашей страной, зачем содержат базы на нашей территории?

Отбросим все стратегические термины и мнения, о том что для радиолокационного контроля Ганцевичи и Вилейка великолепно подходят для российских военных. Будем реалистами.

Российская армия безнадежно отстала, находится в упадке и годиться только как сдерживающий фактор. А учитывая современные методы боевых действий, с применением методов информационной войны, можно констатировать, что по сравнению с ведущими натовскими армиями, с их системой постоянного усовершенствования оружия и методов ведения войны, российская, как в прочем и наша, армия-потешные полки.

И в свете сказанного можно предположить, что российская сторона использует “околовоенные методы”(подписание соглашений с Беларусью и другими странами-союзницами) лишь как элемент игры с “партнерами из НАТО”. Почему так?

Давайте попробуем сосчитать в скольких программах учавствует Россия в рамках Совета Россия-НАТО? И задумаемся кто играет роль основного советчика в этом Совете? Безусловно, что сильный геполитический игрок никогда бы не пошел на сотрудничество в рамках “дайте денег-попилим танки”. Поэтому следует считать все действия российской верхушки в “околовоенном” отношении способом вытягивания денег из кошельков добрых натовских руководителей, а точнее из истощающихся запасов западных налогоплательщиков.

 

Военные игры: играй, но не заигрывайся

 

Наша страна, к сожалению, идя на поводу у российского руководства, так же участвует в этой игре. Однако, в последнее время, некоторые факты указывают на попытки, и небезуспешные, сыграть и “своими картами”.

Например, по неподтвержденной до сих пор официально информации, уже несколько лет минский аэропорт Минск-2 используется натовскими самолетами, как база дозаправки на пути в Афганистан. Беларусь постоянно, и с каждым годом все плотнее сотрудничает с НАТО по разным направлениям, не только по “распилу танков” или утилизации ядерных отходов военного назначения.

Конечно, есть неудачные и неряшливые попытки ответной игры по отношению к союзникам беларуской стороны.

Так, буквально через несколько дней после утверждения соглошения о единой ПРО с российской стороной, в Гомельской области впервые за последние более чем 10 лет проведены боевые пуски ракет. И мгновенно об этом распространилась информация на весь интернет.

Что это если не пресловутый вброс, и какова его цель? Какими бы неудачными не были такие “информационные диверсии” и любые другие, очевидно, что к военным и внешней политике они отношения никакого не имеют. Все это игры, но как хотелось бы, чтобы таких моментов было как можно меньше.

Надеюсь стать свидетелем того, как   Беларусь перестанет играть, а станет претворять в жизнь четкий геополитический план, благо, пока еще, шансы у нашей страны стать геополитическим лидером в регионе есть.

Источник: pohlad.livejiurnal.com