Беларусь Запад США Европа ЕС Лукашенко Белоруссия коррупция рейтинг рейтинговые агенства кризисВ очередном международном рейтинге корумпированности государств мира Беларусь поднялась с 39 на 6 место. Мы стали свидетелями попытки  разделить страны на “хороших” и “плохих” и это в самый разгар мирового  финансового кризиса.

На этот раз мы имеем дело с рейтингом составленным не крупным агенством, а популярным изданием The Daily Beast. Не смотря на это результаты рейтинга и комментарии к ним уже успели опубликовать известные мировые издания, такие как  The Guardian, The Financial Times, The New York Times, Forbes.

Самым известным мировым агенством в подобной считается Transparency International, в его “коррупционном” рейтинге Беларусь в прошлом году заняла 39 место. У Transparency International есть четко выраженное определение того, что считается коррупцией, а именно «использование общественного положения для извлечения личной выгоды».

Из этого и исходят эксперты агентства, составляя свой фирменный индекс восприятия коррупции (CPI). Последний в свою очередь, тоже не берется «с потолка», а складывается на основе многочисленных факторов:

– уровень бюрократии в стране;
коррупция в госорганах и судебной системе;
– коррупция в ведении бизнеса, в налоговой системе;
– в бюджетном менеджменте, отмывание денег;
– политическая коррупция;
– правовые гарантии;
– коррупция в финансировании предвыборных кампаний;
– уровень преступности;
– коррупция в законодательной сфере;
– вера населения в финансовую честность политиков и доверие к антикоррупционной политике;
– уровень внедрения антикоррупционной политики.

Поэтому выводы, сделанные Transparency International, хоть как-то можно объяснить, поскольку они основаны действительно на данных о коррупции.

Однако The Daily Beast этого, как видно, показалось мало, и оно решило прибавить к данным Transparency International такие пункты как:

– обеспечение политических прав;
– гражданских свобод, в том числе свободы слова (для этого использовали отчет Freedom House о свободе прессы за минувший год);
– также, непрозрачность ведения бизнеса и другое.

Возникает вопрос: что исследуется – уровень коррупции или политических и экономических свобод? Ведь совершенно очевидно, что смешивать их никак нельзя. Это противоречащие друг другу понятия: при тоталитаризме практически нет коррупции, при авторитаризме ее несколько больше, а процветает коррупция как раз при демократии, точнее при ее зачаточном состоянии. В случае с рейтингом, составленным The Daily Beast, мы имеем дело если не с откровенным передергиванием, то уж точно с настоящей профанацией проблемы.

Рейтинг The Daily Beast  выглядит следующим образом:

1. Узбекистан (89,6 отрицательных балла из 100 возможных)
2. Эритрея (87,8 из 100)
3. Лаос (87,8 из 100)
4. Афганистан (86,3 из 100)
5. Экваториальная Гвинея (84,2 из 100)
6. Беларусь (83 из 100)
7. Конго (82,5 из 100)
8. Свазиленд (81,3 из 100)
9. Иран (79,1 из 100)
10. Эфиопия (78,5 из 100)
11. Чад (78,2 из 100)
12. Сирия (76,8 из 100)
13. Кот-д’Ивуар (76,4 из 100)
14. Венесуэла (76 из 100)
15. Ирак (75,5 из 100)
16. Йемен (73,9 из 100)
17. Бурунди (73,6 из 100)
18. Ангола (72,3 из 100)
19. Камбоджа (71,9 из 100)
20. Гаити (69,9 из 100).

Нельзя сказать, что в нашей стране не все так уж безоблачно, в плане корумпированности, но и очевидно, что место между такими странами явно незаслужено.

Так же стоит отметить ,что несмотря на явную “желтизну” подобных рейтингов, они влияют на инвестиционный климат и репутацию страны.

Такое небрежное отношение к очень болезненной и деликатной проблеме абсолютно недопустимо и характеризует авторитетное издание далеко не с самой лучшей стороны. Конечно, понятно желание The Daily Beast повлиять на формирование общественного мнения и международного имиджа той или иной страны, но нельзя же настолько откровенно выполнять чей-то политический заказ.

В объективности рейтингов в последнее время стали все чаще и чаще сомневаться, а о содержании все больше говорить с откровенным скепсисом. А в тех случаях, когда результаты рейтингов не устраивают или раздражают правительства влиятельных стран, они громко поднимают вопрос о запрете на их публикацию. Так, например, в ЕС по инициативе Франции, Германии и Италии всерьез рассматривался вопрос о расследовании деятельности международных рейтинговых агентств, после того, как они стали понижать рейтинги европейских государств.

По материалам издания: Биржевой лидер