США америка расизм кризис белые американцыБелая американка добилась, чтобы Верховный суд США пересмотрел  льготы предоставляемые при  поступлении в ВУЗы американцам из этнических и расовых меньшинств.

Таким образом  Верховный суд США пересмотрит решение 2003 года, согласно которому университеты не должны были разрабатывать специальную систему отбора для приема представителей меньшинств, однако могли учитывать расу и этническое происхождение абитуриентов среди других факторов.

В Америке уже несколько десятилетий применяется практика компенсационной или позитивной дискриминации (affirmative action), когда представителям групп населения, которые в прошлом подвергались дискриминации дается больше возможностей для самореализации, в том числе и льготное поступление в американские ВУЗы.

 

Расизм с женским лицом

 

Белая американка Эбигейл Фишер подала в суд на Университет  штата Техас, так как посчитала, что ее не приняли на учебу из-за цвета кожи и вместо нее в университет приняли представителя этнических меньшинств.

Несмотря на то, что некоторые гражданские активисты и журналисты в этом шаге девушке увидели расизм, а   представители администрации Барака Обамы в судах нижестоящих инстанций поддерживали университет, большая часть белых американцев уверены в правоте Эбигейл.

В случае если Фишер выиграет дело, в США будет пересмотрен один из важнейших аспектов межрасовых отношений. Как противники, так и сторонники нынешней системы приема в вузы согласны с тем, что в этом случае в университетах снизится число студентов-афроамериканцев и латиноамериканцев. При этом там вырастет число белых студентов и американцев азиатского происхождения.

Стоит отметить, что несколько штатов, в том числе Калифорния и Мичиган, несколько лет назад  отменили действие решения Верховного суда на своей территории. Однако именно судебный процесс абитуриентки из Техаса вызвал такую небывалую волну обсуждения накопившихся расовых проблем.

По материалам Lenta.ru