Сирия Ассад война США Израиль Иран пролив нефть конфликт ценыПо сообщениям арабских и мировых СМИ в Сирии установлены факты серьезных нарушений прав человека и, в том числе, известен факт убийства 17 детей в Хомсе.  Так же подчеркивается о 18000 убитых за период столкновений в стране. При этом представители властей признают смерть только 4000 человек.

Последние заявления представителей США заставляют серьезно задуматься о скором вторжении войск западной коалиции в Сирию.

ИТАР-ТАСС приводит  слова главы комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси, где военный подчеркивает, что вторжение в Сирию будет сложнее осуществить, чем ливийскую операцию: «Сирия – совсем другая страна с точки зрения как географии, так и возможностей ее военных. У них есть, к примеру, современная интегрированная система ПВО. У них есть химическое и бактериологическое оружие. Пока что они не выказывали намерений использовать данное оружие. Я думаю, что осуществить вторжение в Сирию будет очень трудно».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон довольно  неоднозначно высказалась о ситуации перед встречей в Тунисе посвященной сирийской ситуации. Она выразила надежду на то, что сирийская оппозиция найдет способ вооружиться и свергнуть власть страны. Так же госсекретарь подчеркнула,  что США усилят «дипломатическое давление на страны, которые до сих пор оказывают поддержку режиму Асада». «И мы пошлем четкий сигнал России, Китаю и другим странам, которые пока не решили, как положить конец растущему насилию в Сирии, и, к сожалению, все еще принимают ошибочные решения».

Провакационные заявления в последнее время, похоже, призваны подготовить западного обывателя к скорому вторжению в Сирию. И говорить о мирном разрешении ситуации похоже уже не приходится.

По материалам “Интерфакс”