Беларусь Чернобыль аэс островец гомель уран радиация загрязнение добычаГеологи планируют организовать работы по поиску залежей урановой руды на территории Беларуси. Разведывательные работы начнут проводить на юге Гомельской области уже в скором времени.

Напомним, что в этом году о разведке месторождений на Гомельщине уже сообщалось. Речь шла о поиске на территории области сланцевых газов. О методах добычи и вреде окружающей среде в ее результате уже писал наш сайт.

Эксперты в области разведки и добычи полезных ископаемых сообщают, что даже разведка залежей радиактивного урана может привести к экологической катастрофе в регионе.

 

Грязные методы разведки

 

Дело в том, что после предварительных измерений, геологи приступают к непосредственному извлечению образцов из грунта для дальнейшего их изучения. В развитых странах применяются более дорогие и безопасные технологии. Однако, у нас, по словам экспертов, в целях экономии возможно применение самого грязного метода разведки-Беларусь Чернобыль аэс островец гомель уран радиация загрязнение добычапутем бурения скважин и добычи уранасодержащей руды из песчаных и галечных пластов.

Так, например, в Казахстане после таких методов в частности в Шу-Сарысуйском и Сырдарьинском районах  участки вокруг разведуемых скважин, являются более загрязненными, как гамма радиацией, так и радионуклидами, излучающими альфа радиацию по сравнению с воронками, полученными в результате ядерных взрывов на бывшем советском полигоне для ядерных испытаний в Семипалатинске.

Поэтому  ученым необходимо серьезно задуматься о целесообразности проведения такого рода работ на многострадальной Гомельщине. Так же стоит отметить ,что подобного рода вопросы необходимо выносить на общественное обсуждение и широко освещать в прессе, указывая на возможные минусы  и риски нанесения непоправимого урона природе Беларуси и здоровью людей.

По материалам ale.by

strong