Белоруссия либерализация Лукашенко власть кризис Запад ЕС Европа ЕС Европа Лукашенко конфликт послы отзыв Польша Варшава Брюссель посольствоВ дальнейшей эскалации напряженности в отношениях ЕС- Беларусь в наибольшей степени заинтересованы наши “партнеры” в Российской Федерации. Кремль в настоящее время весьма последовательно оказывает поддержку официальному Минску, в том числе, на международной арене.

По негласным каналам Москва довольно четко рекомендует официальному Минску проводить более жесткую политику в отношении ЕС в ответ на те санкции, которыми бравирует Европа. На самом деле степень опасности данных санкций, как и степень надежд на поддержку Российской Федерации сильно переоцениваются определенными представителями белорусской власти.

Санкции ЕС носят, скорее, морально-показательный характер и эмоциональная реакция на них может быть и уместна, однако вовсе не практична в настоящий период.Что касается надежд на российскую поддержку, то по моему мнению “любовь” Москвы к официальному Минску грозит иссякнуть  вместе с последним избирательным бюллетенем опущенным в урну для голосования.

Проще говоря, всплеск братских чувств мы наблюдаем перед каждой избирательной кампанией, а потом начинаются разнообразные “войны” – от экономических до информационных. Думаю, что это понимают и в коридорах белорусской власти: коммуникация с ЕС никогда не прекращалась, для этого существуют как дипломатические. так и негласные каналы, в том числе по линии общественных организаций. Но подобное эмоциональное шараханье, как это произошло в ситуации с послами, не является плюсом в выстраивании международных отношений.

Комментарий политолога Александра Шпаковского