В феврале 2008 года Ассамблея автономного края Косово в окосово сербия албанцы сербыдностороннем порядке утвердила декларацию, которая провозглашала исконно сербскую землю “независимым, демократическим и суверенным государством”, на которой самим сербам места не нашлось.

Прошло четыре года, однако историческая колыбель сербской культуры и народа и теперь не даёт покоя этому народу. Косово по-прежнему не является проблемным регионом на Балканах, во многом подвешенная ситуация создана искусственно сверхдержавами для поддержания нестабильности в регионе.

Косово и международные организации

15 февраля в Косово состоялся референдум по вопросу доверия сербов, компактно проживающих на территории новоиспеченного государства, властям Приштины, которые представляют албанское большинство. Понятное дело на референдуме подавляющее большинство сербов, а это ни много ни мало  99% проголосовавших усомнилось в легитимности  власти бывших албанских боевиков. Изначально понятно, что голос сербской общины услышан мировым сообществом не будет и маловероятно, что состоявшийся плебисцит приведет к каким-либо значимым изменениям, однако очевидно что сербы отчаянно пытаются привлечь внимание к проблеме.

В это же время албанские власти Косова всячески пытаютсяалбанцы сербы косово сербия легитимизироваться на мировой арене, а так же интегрироваться в международное сообщество, достигнув на пути к независимости некоторых успехов. Среди наиболее значимых можно выделить признание  80 государствами,  членство в Всемирном банке и МФВ. Однако стать членом Организации Объединенных Наций, которая пытается вступать в роли нейтрального и беспристрастного игрока в Косово, автономному краю пока не удалось. По мнению экспертов во многом такая ситуация сложилась благодаря позиции России и Испании, которые категорически отказываются признавать любые сепаратистские образования на мировой карте.

Несмотря на такое незавидное положение, власти Косова начали процедуру вхождения в состав 36 региональных организаций, получая полноправное членство в их рядах. Если раньше косовары были представлены на региональных форумах через Миссию ООН в Косово, то теперь делегация непризнанного государства будет иметь право на подписание соглашений, повышая таким образом свой статус в глазах мирового сообщества. Так же была достигнута договоренность между Косово и Сербией. Теперь сербы и косовары  будут сидеть за одним столом.

Если в Приштине такой договор был воспринят как ещё один уверенный шаг к обретению полноправной государственности, то в Белграде его трактовали как предательство национальных интересов. Четыре года назад президент Сербии Борис Тадич заявил: о том, что его страна “никогда не признает одностороннюю и незаконную” декларацию независимости Косова. Теперь же заключив сделку с бывшими головорезами он заявляет об успехе своей политики.

Известная оппозиционная сила – Сербская радикальная партия – лидер которой находится в Гаагском трибунале по надуманным обвинениям, справедливо назвала такие заявления “изменой государственным и национальным интересам”. Это понятно: Правительство Тадича делает всё,  что бы Сербия получила приглашение на вступление в ЕС, даже в ущерб себе, в то время когда правительство боснийских сербов на деле оказалось большими сербами, чем политики в Белграде, озвучив принципиальную позицию о непредоставлении виз гражданам непризнанного государства.