Белоруссия дефицит валюты кризис экономический Лукашенко народ бюджет деньгиРезкое снижение ставки рефинансирования повлечет за собой повторение прошлогодней ситуации с ажиотажем на валютном рынке и массовую скупку валюты.
По мнению экспертов в последние месяцы Нацбанк Беларуси скупал валюту у банков, а для того чтобы в последствии огромная рублевая масса не попала на валютный рынок, постоянно поддерживались высокие межбанковские ставки.
В такой ситуации из-за большой разницы процентных ставок на рубли и валюту курс белорусских денег укрепился, т.к. на валютном рынке наблюдался дефицит белорусских рублей.
Однако в сегодняшних экономических реалиях это привело к повышению стоимости ресурсов(процентных ставок по кредитам), потому что банки поднимали ставки перекладывая “бремя” на заемщиков. Предприятия стали нести потери на внешних рынках. Попытки “отыграться” на белорусском потребителе, повышая цены на внутреннем рынке, могли привести к очередному серьезному витку инфляции, поэтому государство предупредило производителей воздержаться от роста цен. Инфляцию предполагается “размазать” на весь 2012 год. Как это получится- покажет время, так как по мнению экономистов с прошлого года осталось отложенной инфляции еще 20-30%.
Отдельным грузом на финансовую сферу так же ложится снижение ставки рефинансирования. Потому что повлекшее за этим снижение банковских ставок по вкладам может привести к тому, что клиенты банков начнут снимать деньги с краткосрочных депозитов и размещать средства в валюту. Может повторится ситуация с дефицитом и массовой скупкой валюты.
Нацбанк будет вынужден продавать валюту так же для обеспечения банков займами, так как банкиры обращаются в первую очередь к Нацбанку за ресурсной поддержкой.
Таковы последствия снижения ставки рефинансирования при высокой инфляции, которая давит на нашу экономику. В такой ситуации кредитование экономики а так же обещанное повышение зарплат может стать губительным для финансовой системы страны. И может растянуть выход из системного кризиса еще на несколько лет. По самым оптимистическим прогнозам специалистов на докризисный уровень процентных ставок Беларусь может выйти только через два-три года. А учитывая экономические потери, которые несет система из-за необдуманных действий, выход может затянуться.

По материалам сайта bel.biz