Лукашенко Польша ЕС Евросоюз Беларусь послы санкции дипломатыВ Польше к президенту Беларуси и к нашей стране всегда было неоднозначное отношение. Но назвать прагматичным навешивание ярлыков, которым занимается большая часть польской прессы, никак нельзя. Размещаем текст польского политолога Адама Данека о значении Беларуси для Польши и о перспективах развития отношений между нашими странами.

Санкции или сотрудничество

Значение Беларуси для Польши и Центральной Европы ни в коем случае нельзя преуменьшать несмотря на анти-белорусскую пропаганду с Запада. Обвинения в недемократичности и введение дипломатических санкций могут вызвать как минимум подозрения у независимого наблюдателя, учитывая неплохие, хотя и невсегда однозначные, отношение западных стран с неменее недемократичной Россией.
Польской стороне прежде всего необходимо учитывать стратегическую и геополитическую роль Беларуси в регионе, а не штампы западной пропаганды.
По оценкам польских стратегов и военных экспертов белорусское государство по военному потенциалу превосходит Польшу, несмотря на тяжелое экономическое положение и гораздо меньшее население. Что противоречит навязываемым полякам стереотипам о Беларуси, как о государстве слабом и переферийном.

 Автономия или полонизация

 

После войны польско-большевицкой руководство Совецкой России было согласно на установление границы с Польшей по линии Полоцк-Бобруйск-Мозырь, причем Минск с большей частью сегодняшней территории Беларуси отходил Польше. Польская сторона во главе с Пилсудским отвергла такое предложение, в последствии пояснив, что присоединение к Польше этих земель поломало бы полностью концепцию построения единой Польши и полонизации присоедененных территорий. Польское руководство было бы вынуждено учитывать интересы такого большого количества белорусов, возможно возникла бы необходимость создания автономии как культурной так и территориальной.
Были в Польше и сторонники присоединения Беларуси и придания ей статуса автономии с последующим формированием независимого государства лояльного Польше. При этом авторов концепции мало интересовал политический строй в будущей стране-соседке.

Сотрудничество как перспектива

Отдельно необходимо отметить особенное цивилизационное значение Беларуси, страны которая находится на стыке Запада и Востока, которая формировалась под влиянием различных этносов и культур. Благодаря этому Беларусь потенциально может стать центром формирования новой цивилизации, нового миропорядка.

Польской стороне необходимо полностью пересмотреть отношения с Беларусью, стать инициатором начала комплексного сотрудничества с белорусской стороной, создания оси Варшава-Минск(примером может стать немецко-французское сотрудничество), что отвечает интересам обеих сторон.
Такому сотрудничеству абсолютно не противоречит участие стран в диметрально противоположных союзах и блоках. Стоит хотя бы вспомнить Центрально-Европейскую Инициативу объеденившую в 1989 году Италию, Югославию, Австрию и Венгрию, страны из “враждебных” лагерей.

Попытки Литвы в налаживании сотрудничества с Беларусью должны были бы стать для Польши примером. Польским дипломатам просто необходимо было поддержать литовские инициативы. В ситуации сотрудничества трех сторон явно просматривалась бы перспектива основы будущего геополитического центра Варшава-Вильнюс-Минск.