Белоруссия режим Лукашенко оппозиция революция Украина сыры девальвация двести тысячПри сложившейся в стране экономической ситуации любые заявления высокопоставленных белорусских чиновников касающиеся экономической сферы могут вызвать негативные последствия.

На нашем сайте вы уже могли прочитать о оценке экономическими экспертами заявления вице-премьера Семашко касающееся продажи акций “Белтрансгаза“, сделанное в момент переговоров по продаже нефте-транспортной системы страны. Напомним, что тогда вице-премьер пояснил, что в момент продажи акций газо-транспортного предприятия экономическая ситуация в стране была близка к катастрофической. Эксперты считают, что такие заявления в момент введения переговоров иначе как саботажем назвать нельзя. Только плохой менеджер в такой ситуации может “раскрывать все карты” пред покупателями.

 Война заявлений с Украиной

Подобного рода действия высших лиц государственной власти можно было наблюдать на прошлой неделе. Это была неделя “парада заявлений“, причем зачастую противоречащих одно другому. Почти каждый день звучали мнения высказанные представителями соответствующих ведомств в связи с прекращением поставок продуктов питания из Украины, в частности сыров, и ответными действиями украинской стороны.
Стоит отметить, что поставки молочной продукции из Украины в нашу страну очень несущественные, а вот суммы поставок белорусского мяса и молочной продукции в страну-соседку исчисляются сотнями миллионов долларов. И ответные действия украинцев гораздо больнее могут ударить по нашей экономике.

Продуктовая экономика

На этой неделе “продуктовая тема” продолжилась благодаря премьер-министр, заявивший о необходимости диверсификации поставок продуктов питания, т.е. перераспределения экспорта. Дело в том, что выросшие почти на 60% в прошлом году поставки продуктов питания, приходились в основном на Россию(до 85%). По всем законам экономики такая зависимость от одного партнера в последствии может негативно сказаться на внешней торговле в целом, в случае если партнеры изменят условия сотрудничества, на пример с целью защиты собственных производителей(о чем заявляет российская сторона).
Мы стали очевидцами того, как руководители разного рода звеньев ответственные за развитие нашей экономики, делают заявления или высказывают личные мнения противоречащие не только одно другому, но и порой наносящие вред белорусским производителям и нашей экономике в целом.
Эксперты считают, что такого рода действия могут говорить о тотальной “потере координации” в белорусских властных верхах. Экономисты из правительства и банковской сферы давно понимают, что завели страну в тупик, и пытаются создать хоть какую то видимость работы.

Стабилизация “на час”

Существуют мнение, что сегодняшняя кажущаяся стабилизация в экономике страны, может продлиться недолго. Дело в том, что единственным внутренним фактором обеспечившим временную стабилизацию, была девальвация произошедшая в прошлом году. Ее результатом стало увеличение экспорта, что помогло белорусским производителям справляться с последствиями кризиса. Но очевидно, что на данном этапе “потенциал девальвации” уже исчерпан. И необходимо проводить новую, тем более, что экономисты утверждают об “отложенной” в прошлом году девальвации на более чем двадцать процентов.

Другими факторами обеспечившими стабилизацию были внутренние. И основным было внешнее заимствование, т.е. кредиты за которые в последствии придется расплачиваться. Еще стоит отметить о роли средств поступивших в казну после продажи “Белтрансгаза“, а так же за счет экспорта нефтепродуктов произведенных из дешевой российской нефти.

Мы видим, что предложить какой то реальный эффективный метод выхода из кризиса руководство страны затрудняется. Вся деятельность в основном сводится к переговорам о продаже активов крупных предприятий или о получении очередных кредитов. В такой ситуации большинство заявлений о состоянии и будущем экономики, в том числе и элементы “информационной экономической войны” с Украиной выглядят не более чем фарс.