Белоруссия Беларусь Лукашенко послы ЕС дипломатыКому выгодна и во что выльется ситуация с послами европейских государств покинувшими Беларусь? Мы стали свидетелями почти синхронных заявлений по  “делу о послах и санкциях” сделанных представительницей белорусского МИД  и вице-премьером правительства России.

Заместитель пресс-секретаря МИД высказала позицию белорусской стороны указав, что о возвращении европейских послов не будет и речи в случае введения новых санкций со стороны ЕС.  С российской стороны вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о том, что в случае ужесточения санкций  россияне не оставят в беде белорусских партнеров.

В прессу так же попал проект заявления по Беларуси, который  будет рассмотрен Европарламентом 23 марта.  В нем в частности говорится о внесении в “список невьездных” нескольких белорусских бизнесменов, а так же затрагивается вопрос о переносе  Чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Интересно, что выжидающую позицию в этой ситуации занимают представители ЕС, а российская сторона перешла в наступление пообещав всяческую поддержку Беларуси. Существует мнение, что весь этот конфликт выгоден российской стороне, а в частности представителям крупного капитала из Москвы, которые готовы скупить  большинство белорусских активов по бросовой цене. Так как при дальнейшем продолжении дип конфликта с европейцами,  Беларуси можно даже не рассчитывать на выделение кредита со стороны МВФ, что вынудит руководства страны, дабы не допустить очередного серьезного обвала экономики, жертвовать активами очередных белорусских предприятий, которые выглядят лакомым куском для российской олигархии.

Российские лоббисты ведут тонкую игру понимая, что белорусское руководство не пойдет на резкое сокращение расходов в социальной сфере, чтобы не вызвать волну протестов у населения. Реформирование экономики так же приведет к снижению уровня жизни белорусов, что может спровоцировать недовольство. Поэтому  в скором времени у белорусских руководителей, в случае продолжения конфликта с ЕС, выход для спасения от полной экономической катастрофы останется лишь один-продажа, возможно за бесценок, предприятий российским олигархам.

Так и председатель Нацбанка заявила, комментируя вопрос о приостановке выделения кредита  ЕврАзЭС, о том, что, по сути демарш со стороны Антикризисного комитета организации вызван недовольством в вопросе структурных изменений нашей экономики. Проще говоря вся критика сводится к тому, что белорусское руководство неохотно продает наши предприятия в частные руки.

Эксперты сходятся во мнении, что весь конфликт Беларуси с ЕС связан и спровоцирован  активными действиями представителей российских олигархов в нашей стране(возможно спецслужбами). Цели таких провокаций вобщем то понятны, удивляет то что наши власти так просто поддаются на эти провокации и так неуклюже действуют в сложившейся ситуации. Обидно то, что в результате пострадает наша экономика и, как следствие, белорусские граждане.