Чемпионат мира хоккей 2014 Беларусь ЛукашенкоНаблюдая за тем как умело европейцы умеют увязывать вопросы белорусских политзаключенных, прав человека, дипотношения и Чемпионат мира по хоккею, в голову приходит мысль о том, что если бы всего этого не было, то кому то обязательно стоило бы это все придумать.

 

Сразу после выборов 2010 года, после арестов и уголовных дел, бытовало мнение, что власти Беларуси будут использовать заключенных под стражу оппозиционных деятелей в качестве заложников  для торговли з Западом. Предполагалось, что для того чтобы обезопасить свое будущее(дальнейшее нахождение у власти), руководство страны будет вести торг с европейцами и при случае указывать на “полит заложников”(мол если что будут и дальше сидеть), либо выпускать при крайней необходимости.

Но в реальности оказалось все наоборот. Теперь Запад, понимая насколько для наших властей вопрос с заключенными неоднозначен, постоянно использует его в диалоге с белорусским руководством.

Наши власти оказались прижатыми к стенке, их оружие обернулось по сути против них самих. Выпустить сейчас политзаключенных-значит показать свою слабость, сдаться. Тем более после демаршей с европейскими послами. И “заявительная поддержка” российских властей здесь роли никакой не сыграет, так как дальше заявлений слова россиян никогда не шли да и не пойдут никогда.

Европейцы в последнее время, понимая ситуацию сложившуюся в нашей стране,  стали  умело манипулировать обстоятельствами. Так недавно представители МВФ почти прямо заявили, что вопрос выделения очередного кредита для Беларуси лежит в политической плоскости, и будет зависить от политического климата.

Говоря об очередном средстве для монипуляций, о Чемпионате мира по хоккею, можно вообще предположить, что вопрос о проведении в Беларуси этого мероприятия в свое время был разрешен положительно именно для дальнейшего давления на белорусские власти.

Действительно, возвращаясь в 2009 год, к рассмотрению кандидатов на проведение чемпионата, вспоминается, что шансы нашей страны были не так уж велики. И не только из-за неустраивавшей представителей Запада политической обстановки в стране, а, в том числе, из-за неразвитой туристической  инфраструктуры, что остается большой проблемой и по сей день.

Поэтому можно предположить, что решение о проведении Чемпионата мира по хоккею в 2014 году в Беларуси,  было тактическим ходом. Европейцы, зная насколько этот вопрос болезненен  для нашего руководства, могли решить в тот момент его положительно для предполагаемого использования в политической игре в будущем.

Существует мнение, что европейская сторона, ждет очередной тактической ошибки со стороны нашего руководства, подобной “отправке” домой некоторых послов европейских стран. Вероятно европейцы предпологают, что наши власти устав от постоянного давления и спекуляций на теме проведения чемпионата, могут отказаться сами от его проведения, что сильно ударит по имиджу страны, как и демарш с послами.

Хитрые европейские тактики, съевшие не одну собаку на политических интригах, смогли убедить руководство мировой федерации хоккея  сделать заявление о том, что эта организация все таки рассмотрит вопрос о возможном переносе места проведения чемпионата в 2014 году осенью. Зачем такое заявление было сделано так заблаговременно, ведь ситуация может за это время еще несколько раз поменяться?

Предполагаю, что европейцы хотят поиграть на нервах применяя выжидательную тактику в этой игре.  Сейчас они в лучшем положении и могут диктовать правила, грамотно манипулируя обстоятельствами. А белорусские власти все чаще оказываются в роли нерадивого школьника, который стесняется признаться в своих грешках и мелко пакостит своим учителям, когда те не видят.