Белоруссия Лукашенко режим кризис экономический валюта кредиты цены инфляцияВ Беларуси на фоне снижения ставки рефинансирования и умеренного удешевления кредитов укрепился курс белорусского рубля и выросли цены,  продолжает преподносить сюрпризы экономика .

Банкиры прогнозируют так же в ближайшее время укрепление рубля к доллару вызванное в основном проводимой Нацбанком акции по изъятию избыточной рублевой ликвидности, целью которой является попытка оживления межбанковского кредитования. Дело в том, что из-за дорогих денежных ресурсов, рынок кредитования практически замер, причем по всем направлениям. В том числе и физические лица теперь ждут снижение ставок обещанное главой Нацбанка.

 Подорожавшие убытки

На фоне некоторых положительных подвижек в экономике, в стране ростут цены, повышается инфляция. Эффект от девальвации рубля для белорусских производителей сошел на нет в большинстве сегментов внешних рынков. На внутреннем рынке до сих пор терпят огромные убытки производители нефтепродуктов и мясной продукции из-за сдерживания цен государством. Что в скором времени может вызвать дефицит этих продуктов на внутреннем рынке, учитывая ажиотажный спрос. Так же стоит учитывать продолжающийся “мясо-молочный” конфликт с Украиной, из-за которого наши производители несут дополнительные убытки.
Сахар подорожавший за март на 7% продолжает оставаться предметом спекуляций. Из-за разницы в цене государство выстраивает заслоны для вывоза продукта в Россию, которые некоторые предприниматели уже научились умело обходить.

Немалое давление и инфляционные ожидания оказывает планируемое повышение ставки базовой величины, что приведет к увеличению арендной платы для предпринимателей и объектов торговли. У предпринимателей еще остается слабая надежда на то, что будет принят указ о введении ставки арендной платы. Но очевидно, что арендная плата подорожает и если не в три то минимум в два раза.

На фоне последних и предстоящих событий в экономике слова президента о необходимости сдерживания цен выглядят иронией.
Тем более, что ожидаемый транш от Антикризисного фонда ЕврАзЭС в марте правительство похоже не дождется, а на фоне ухудшения отношений с Европой призрачной выглядит возможность получения кредита от МВФ. Как бы это не хотелось признавать, но наша экономика плотно “подсела” на кредитную иглу. И в ближайшие несколько лет нас ждут еще несколько “экономических пожаров”, которые придется тушить внешними заимствованиями, т.к. ожидать какого то прорыва в экономике без серьезных структурных изменений не приходится.