евразэс беларусь лукашенко интеграция переговоры транш кредит экономика кризисГод за годом каждый раз во время проведения разного рода мероприятий в России с участием белорусского президента мы становимся свидетелями откровенным провокаций со стороны российских СМИ. Не стал исключением и саммит ЕврАзЭС прошедший в Москве.

Известная российская газета распространила информацию о том, что из различных источников ее журналистам стало известно о разногласиях между российской и белорусской стороной по вопросам создания Евразийского союза.

При этом в газете утверждается, что в Кремле не подтвердили наличие разногласий, а вот некий дипломат знакомый с документами обсуждаемыми еще 6 марта, которые касались создания Евразийского экономического союза, сообщил журналистам о непреодолимых разногласиях между сторонами.

Такого рода журналистские утки уже который раз всплывают во время проведения интеграционных мероприятий в Москве.

Личная выгода, а не экономика

Можно предположить, что такие действия являются элементом давления на наше руководство. Цель же давления на нашу страну ясна уже давно-принуждение к распродаже за бесценок российским олигархам белорусских предприятий. И руководство России безусловно действует под их дудку.

Говорить о том, что интеграция, а в частности создание союзного государства или пространства, для некоторых руководителей пост-советских стран является делом чести или  миссией, как это утверждают некоторые эксперты, по меньшей мере глупо.

Все эти “интеграционные процессы”  продиктованы сугубо личными финансовыми интересами либо желанием как можно дольше удержаться у власти.

Можно предположить, что небывалая активность белорусского руководителя, а в частности такое продолжительное нахождение в столице России, указывает на трудные и долгие переговоры в кулуарах по вопросу выделения транша Антикризисном фондом ЕврАзЭс.  Одним из условий его  выделения является реформирование белорусской экономики, т.е. скорейшее проведение приватизации госпредприятий, чему так противится наше руководство.

Однако утверждать, что белорусскими властями движет патриотизм и забота об нашей экономической безопасности тоже будет неверно. Любой властью движет только желание удержать эту самую власть и получить от власти как можно больше личной экономической выгоды.

Такова реальность,  народы и страны в современном мире становятся заложниками власть имущих или тех кто хочет эту власть заполучить и имеет определенные рычаги и возможности для этого. И одни и другие  умело манипулируют мнением народа в том числе благодаря провокациям свидетелями которых мы с вами  стали в очередной раз.