беларусь ес санкции отношения россия лукашенко послы кризис европаУже сам факт рассмотрения вопроса о введении экономических санкций со стороны ЕС в отношении Беларуси в значительной степени ухудшает и без того сложные белорусско-европейские отношения.

На фоне демонстрирующих “братскую любовь” правящих кругов Российской Федерации руководство ЕС предстоет в глазах белорусской власти в образе “злого демона”, от преследований которого настойчиво предлагают укрыться в братских объятиях господа Медведев и Путин.

Надеюсь, что у белорусских властей хватит благоразумия для того, чтобы понять , что в подобных объятиях можно найти не только спасение и укрытие, но и трагическую смерть от удушья. Ухудшение отношений с ЕС на фоне торгово-экономической войны с Украиной и нестабильного внутриэкономического положения все туже затягивают триколоровую удавку на шее белорусского государства.

В то же время лоббисты “Газпрома” в Европе кровно заинтересованы в разрыве отношений с Республикой Беларусь и передаче нашей территории в сферу влияния восточного соседа, мол, “Россия их и демократизирует и проблем меньше”. Подобные голоса все чаще звучат в коридорах Брюсселя, Страсбурга и Берлина. Стратеги очень хорошо учитывают “ненаклоняемую” позицию Александра Лукашенко и продолжают разговаривать с ним на языке ультиматумов, заранее понимая, что белорусский лидер откажется их выполнять.

Белорусское руководство, завязанное на волю одного человека, простобеларусь ес конфликт санкции санкций отношения лукашенко эштон послы оказывается заложником тонкой психологической игры, точно также, как и их коллеги в странах ЕС. В данной ситуации определенные силы пытаются довести ситуацию до такой точки, когда простить Беларусь просто будет уже невозможно, точка невозврата в отношениях уже будет пройдена.

И российские финансово-промышленные группы с радостью воспользуются такой однобокой ситуацией. Разговоры отдельных оппозиционеров о том, что в обложенной санкциями Беларуси начнется некая “народная революция” считаю однозначным бредом, сказанным либо по недомыслию, либо по скудоумию.  Футуристический сценарий при котором к власти придут явные ставленники российской олигархии, грозящий обернуться для Беларуси фактической утратой суверенитета вполне реален.

Беларусь или ЕС? Кто пойдет на уступки?

Однако, все же будем рассчитывать на благоразумие сторон и возвращение к конструктивному диалогу, тем более, что до сегодняшнее экономическое сотрудничество Беларусь- Ес развивается весьма динамично.Только за прошлый год товарооборот Беларуси со странами Евросоюза составил 25 млрд долларов. Положительное сальдо для Беларуси сформировалось на уровне $7,5 млрд. При этом доля Евросоюза в белорусском экспорте по сравнению с 2010 годом увеличилась с 30% до 39%.

Хотя бы исходя из соображений взаимной выгоды я рассчитываю на то, что здравый смысл и прагматизм рано или поздно возобладают и до введения экономических санкций конфликт Беларусь- ЕС не дойдет, вернутся к диалогу, что, в свою очередь, вернет Республике Беларусь ее достойное место в европейской политике.

В этой связи хотелось бы отметить,что процесс возвращения к диалогу должен быть поступательным и характеризоваться обоюдными уступками. Меняться должны не только они, но и мы. ЕС должен принять Республику Беларусь без условий и ультиматумов, но и Беларусь должна делать шаги в направлении политических реформ, тем более, как я полагаю, это объективно необходимо и полностью соответствует нашим национальным интересам.

Атор: Александр Шпаковский, директор ИПУ “Актуальная  концепция”