Белоруссия кризис дефицит Лукашенко режим революция валютный рынок курсМногие эксперты-экономисты утверждают, что валютный рынок в Беларуси замер перед серьезными потрясениями. И велика вероятность повторения прошлогоднего сценария.В последнее время большинство действий Нацбанка на межбанковском рынке страны очень похожи на попытки “потушить пожар”, на сколько они эффективны покажет время.

Однозначно можно утверждать, что победить инфляцию в стране властям не удалось. Финансовые государственные институты не удержались от желания скупить как можно больше валюты (до 1.2 млрд. долларов с момента унификации курсов валют), по-просту напечатав необходимое количество белорусских рублей.

Высокие ставки по кредитам породили создание банками, по сути, финансовых пирамид с процентными ставками до 60%. К концу весны по этим депозитам банки начнут возвращать деньги физ лицам, и вся эта денежная масса может быть переведена вкладчиками в валюту, из-за опасения очередной девальвации, которая в сложившейся ситуации вполне реальна.

 Куда зарывают валюту?

В то же время на банковский сектор давит так называемая “посевная”, когда банки кредитуют белорусские сельхоз предприятия. Здесь можно не согласиться с некоторыми специалистами, которые утверждают, что такое кредитование это простое “зарывание денег в землю”. Сельское хозяйство и пищевая промышленность в Беларуси весьма прибыльны, и приносят валюту в гос капилку,  другое дело, что схему закупок сельхоз продукции необходимо перевести на рыночный цивилизованный уровень, тогда и государственным банкам не придется “зарывать средства”.

Ибо если взглянуть на проблему объективно, то очевидно, что если бы сельхоз производители реализовывали свою продукцию по рыночным, а не по установленным, ценам, то и не требовалось бы такие огромные средства перекладывать из одного государственного “кармана” в другой.

По мнению большинства экспертов сегодняшнее затишье на валютном рынке вызвано, в том числе, и тем, что основной “потребитель” валюты прошлых лет “Белтрансгаз”, теперь не принадлежит государству. По мнению представителей правительства, именно продажа этого предприятия спасло нашу страну в прошлом году от экономической катастрофы.

На сколько хватит валютного резерва?

Говоря об увеличении золото – валютного резерва Нацбанка Беларуси, о котором так часто упоминают государственные СМИ, стоит отметить, что около 50% резерва(из 8.1 млрд. долларов)-это долги государства коммерческим банкам. А учитывая, что в 2012-2014 годах нашей стране необходимо отдать около 8 млрд. долларов по кредитам, получается, что за эти два года необходимо “отложить” около 5 млрд.

При сегодняшнем низком уровне инвестирования в белорусскую экономику и отсутствии структурных реформ выход один-брать кредиты. Как кажется экспертам за этот период Беларусь может лишиться большинства крупных промышленных предприятий, “обрасти” долгами и превратиться “Молдавию граничащую с Польшей” с вымершими деревнями и полупустыми районными центрами.