25 марта 1918 года сознательная часть белорусской интеллигенции, воспользовавшись перерывом между иностранными окупациями, провозгласила новое государство – Белорусскую Народную Республику и, хотя этот государственный проект очень быстро приказал долго жить, но именно данный акт и инициатива лежат в основе белорусской державности.

Данная дата прочно закреплена в учебниках по истории Беларуси, хорошо известна населению, правда, на официальном уровне, к сожалению, не отмечается. В то же время в первой половине 90-х,  когда в нашей стране еще было сильное национал-возрожденческое движение, данный праздник  носил массовый характер, обьединял здоровые силы общества, был днем торжества национального духа и нес определенный сакральный смысл.  Постепенно, вслед за исчезновением с политической арены националистов праздник был захвачен либерально-политической тусовкой из числа современной оппозиции, был стремительно политизирован, приобрел «шоснутый» отттенок и утратил свое первоначальное предназначение.

На мерприятиях, посвященных Дню обьявления БНР, все меньше стали говорить об этом событии и ценности суверенитета, а все больше о Лукашенко, все меньше становилось национальных флагов , а все больше символики ЕС, все меньше действий, а все больше речей. Чем больше становилось речей и флагов ЕС , тем меньше становилось участников мероприятия.

А недавно монополию на организацию Дней Воли захватил мой любимый клоун – Виктор Антонович Ивашкевич. Захватил и призвал демонстрантов к митингу подготовиться и организовать все …. самим! По мнению Ивашкевича «кто то пошьет флаги, кто-то майки, кто то распечает листовки и расклеит их на заборах»

Виктор Антонович  как всегда оказался прав. Флаги «пошили» самые разные: были и «серпасто-молоткастые» флаги национал-большевиков и радужные стяги представителей сексуальных меньшинств. Правда, нормальному человеку сложно понять какая существует связь между основанием белорусской государственности, национал-большевиками, секс-меньшинствами и Ивашкевичем , но все таки , наверное, связь есть. Просто мы ее не видим. Виктор Антонович, безусловно, находится на другой, более высокой стадии понимания и знает гораздо больше, но никому не говорит.

А на митинг собралось от 500 до 100 участников. Все они спокойно , под охраной дисциплинированого белорусского спецназа, добрались  до «Плошчы»- в данном случае Бангалор, где послушали и просмотрели очередное выступление моего любимого клоуна Виктор Антоновича. Ничего нового он и в этот раз не сказал. Как отмечалось выше: знает, но молчит.

Такой вот очередной День воли- с чувством уважения к почину предков и острой боли от бездарности их потомков.

Специально для «Маланки», Виктор Бурдалев.