Белоруссия кризис выживание власть Лукашенко кредиты льготный кредитПо мнению эксперта, в в текущем году Беларусь ждет еще одна девальвация, а в перспективе возможен даже дефолт. С очень мрачными прогнозами относительно преспектив развития событий в белорусской экономике недавно выступил экс-претендент на должность  Президента, кандидат экономических наук Виктор Иванович Терещенко.

«Думаю, в июне-июле нас ждет девальвация на уровне 20%. А если в этом году мы не получим иностранные кредиты, то к осени рубль упадет почти на 100%», — спрогнозировал экс-кандидат.

В то же время и иностранные кредиты отнюдь не являются спасением для экономики,  постоянное заимствование — это стратегия отсталых государств, следствием которой будет оккупация страны международным капиталом – считает Виктор Терещенко. Не питает радужных перспектив Виктор Иванович и относительно возможностей белорусского экспорта и поступления валюты, которую можно было бы использовать для расчетов по внешним долгам:

«Думаю, по году мы получим отрицательное сальдо внешней торговли на уровне 1-2 млрд. долларов, и то, если сохранятся условия с поставками энергоресурсов из России».

К мрачным футуристическим прогнозам кандидата-экономиста можно было бы отнестись с легкой иронией, если бы не одно но.

Еще 15 декабря 2010 года именно Виктор Терещенко однозначно спронозировал негатиное развитие событий и сильнейший экономический кризис 2011 года. Тогда, на пресс-конфернеции в Минске Терещенко заявил, в случае сохранения нынешней денежно-кредитной и налоговой политики страну ожидают третья в истории суверенной Беларуси девальвация, дефолт, банкротство государства.

В то время «расцвета стабильности» кандидата Терещенко никто не услышал, незаметным осталось его заявление и в этот раз, хотя практика показывает , что к экономисту –предсказателю надо , как минимум, присушиваться.

По материалам:  naviny.by