Авиакомпании прервали авиасообщение Минск МоскваПрерваное на несколько часов авиасообщение между Минском и Москвой возобновлено в прежнем объеме до обсуждения на переговорах, которые должны состоятся в ближайшее время.  Как уже отмечал наш сайт, белорусские чиновники своими заявлениями, и зачастую не совсем адекватными действиями не только ухудшают имидж страны, но и приносят конкретные убытки белорусской экономике.

Из-за некоторых разногласий  с российскими компаниями по количеству авиаперевозок между Минском и Москвой на несколько часов было преостановлено авиасообщение между городами. К такой ситуации привел “парад ультиматумов”, когда обе стороны в одностороннем порядке запретили полеты в столицы самолетам авиакомпаний соседних государств.

Обсуждать действия российских органов принимающих подобные решения мы не станем. В соседней стране объемный рынок авиаперевозок, компании получают огромные прибыли, там большая конкуренция. И есть уверенность, что решение об отзыве разрешения для белорусской авикомпании принималось взвешено и под давлением заинтересованных сторон.

А что же белорусская сторона? В последние месяцы создается впечатление, что у  наших “околоэкономическим” чиновников, при малейшей возможности срабатывает “рефлекс” “на запрет”. Очень показательной была ситуация с украинским сыром, теперь вот авиаперевозки.

Вместо того, чтобы пойти на компромисс, учитывая, что для белорусской авиакомпании перевозки в Москву один из немногихУкраинский сыр Белоруссия источников постоянного дохода, соответствующие руководители перешли на ультимативную форму, безусловно, поддавшись на правокацию российской стороны. Учитывая сложное экономическое положение в стране,  на таких постах должны находиться грамотные менеджеры, способные договариваться в самых непростых ситуациях, а не породии на советских вахтерш и комендантов общежитий, готовых обругать матом любого.

События последних  недель подтвердили уже устоявшееся мнение о том, что главной проблемой в нашей стране являются кадры. В ситуации, когда экономика и в целом вся государственная система нуждается в модернизации, старые еще советские руководители непривыкшие работать, а только указывать и делать заявления, тянут нашу страну вниз, в бездну упадка и деградации.

Отсутствие стратегического мышления, и, честно говоря, собственно мышления как такового,  уже через деяток лет приведет нас  в “содружество отсталых стран” с долгами на несколько поколений и отсутсвием каких-либо перспектив.