Мир на пороге очередной войны. Так утверждают аналитики и эксперты в не зависимости от политических взглядов, но вот что за война ожидает планету и чем обернется никто точно утверждать не решается. Существует несколько сценариев развития событий.  Концепции несколько рознятся  и возможный театр боевых действий эксперты смещают из Ирана в Китай и наоборот.

Рассмотрим эти два варианта развития событий.

Предпосылки развития силового сценария

Большинство экспертов сходятся во мнении, что сегодняшняя ситуация в мире очень напоминает обстановку перед второй мировой войной.

В самом деле, несколько волн экономического кризиса накрывают финансовые рынки, что сказывается на доходах крупных корпораций, и в результате может вообще разрушить существующую уже более 50 лет структуру мироустройства, когда “золотой миллиард” потребителей безбедно существует за счет эксплуатации остального населения планеты.

До этого времени страны Европы несколько десятков лет “по инерции” эксплуатировали ресурсы своих бывших колоний. Неоколониальная политка заключалась в использовании полезных ископаемых бывших колоний европейцами, а производство, в том числе наукоемкое, концентрировалось на европейском континенте. Владея технологиями и человеческими ресурсами(специалистами, а не землекопами) Европа не давала шанса бывшим колониям поменять существующую систему.

Но в результате западный мир наступил на собственные же грабли. Экономическое развитие включило процесс всемирной глобализации, когда в погоне за прибылью крупные производители, снижая издержки, стали переносить производства в экономически отстающие регионы планеты.

Таким образом бывшие колонии и поставщики дешевых ресурсов начали набирать экономический вес. А учитывая эксплуатацию своего населения, чего не могут позволить себе европейцы, новые игроки “набрали вес” очень быстро.   И теперь можно утверждать, что западные финансовые и промышленные группы стали терять прибыль уступая дорогу молодым игрокам на рынках.

Очевидно, что речь идет о Китае, который из-за увеличения производства и потребления природных ресурсов нарушил экономический баланс на планете. К тому же китайцы начали вести собственную игру в Африке, претендуя на роль европейских колонизаторов, которые ранее монопольно использовали ресурсы черного континента в огромных масштабах.

Для терпящей крах экономической системы Запада с безудержным потреблением и необходимостью постоянного роста производства такое развитие событий явно неприемлемо.

Китай – главная цель предстоящей войны

Существует тезис о том, что основной целью всех без исключения боевых и “околобоевых”(революций) действий в Африке и на Ближнем Востоке в последнее время было  ослабление влияния Китая в регионе и выход на позиции для давления  эту страну и дальнейшей войны.

Эксперты полагают, что вся “иранская компания” американцев направлена на блокирование поставок нефти в Китай. И что США не стремится ввести войска на иранскую территорию, а лишь осуществлять морскую блокаду. Это не противоречит и мнению военных специалистов, которые утверждают, что у Ирана сильна береговая оборона и ПВО, и поэтому американским военным нет смысла вести боевые действия на суше. Тем более, если целью является блокирование поставок нефти осуществляемых морским путем.

Второе усиливающееся направление американских действий против Китая-это поддержка сепаратистских движений внутри самой страны. Такими действиями американцы убивают сразу двух зайцев: расшатывают обстановку в стране, что грозит Китаю распадом и раздроблением, и ослабляют армию, которая вынуждена направлять свои силы на локализацию внутренних конфликтов.  События последних лет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где вспыхивали восстания против центральной власти, могут повлечь за собой волну выступлений сепаратистов в Тибете и Внутренней Монголии.

Эксперты предполагают, что американо-китайская война будет носить локальный характер. Американский флот блокирует основные торговые маршруты Китая и будет диктовать условия противнику. Тем более, что китайский военный флот явно уступает американскому. На суше вероятней всего будет использована тактика мелких и крупных диверсий. В том числе, американцами будут использоваться вооруженные формирования из числа сепаратистов.

Основной целью боевых действий будет раздробление Китая и как следствие ослабление экономических позиций страны. А в долгосрочной перспективе- исключение Китая как геополитического игрока из общемировых процессов.

 

Война-средство выведения на геополитическое поле нового сильного игрока

 

В основе данного предположения лежит мнение о том,  что российские элиты пытаются последние годы активно выбивать себе “место под солнцем”.  Американцы, понимают, что в случае необходимости подобного рода контекст можно использовать для эскалации различных конфликтов. В том числе в Европе, или на Ближнем Востоке, где идёт работа над возрождением Османской империи.

Сирия ассад турция война Безусловно, американцам желающим и дальше влиять на процесы во всем мире и получать, к слову говоря, баснословные доходы, необходимо “держать руку на пульсе”. И в свете   предположений об “брожениях в элитах России” и бесспорно усиливающейся роли Китая, вывод на геополитическое поля подконтрольной силы будет очень сильным ходом американцев.

Стоит отметить, что нео-Османская империя вписывается в доктрины развития Турции, которая постоянно ведет деятельность(разведывательную, гуманитарную, культурную) на территориях от Средней Азии до Туниса.

Главным препятствием на пути возрождения империи является Иран, который обладает возможностями влияния на страны региона подобно Турции.

Для достижения таких глобальных целей только морской блокадой уже не обойтись, необходимы боевые действия на территории противника. Можно предположить, что американцы могут использовать в своих целях азербайджанцев компактно проживающих на севере Ирана,  тем более что в последнее время отношения иранцев с самим Азербайджаном очень натянутые. Сама территория Азербайджана могла бы быть использована американцами и турками в качестве базы для нанесения ударов по Ирану.

Еще один фор-пост в регионе-это Грузия. Известно, что в стране в последнее время идет серьезное развитие военной инфраструктуры: ремонт и строительство аэродромов, развивается сеть мелких лечебных учреждений, целесообразность использования которых в мирное время вызывает сомнение.

Предполагаю, что американцы не строят иллюзий о том, что им получится завоевать Иран, да и, скорее всего такая задача не стоит. Основная цель-ослабление роли, как игрока, возможно  отделение Южного Азербайджана.

 

Можно утверждать, что при любом сценарии роль европейских государств и России будет ослабляться. К тому же и Европу и Россию в ближайшее время будут разрывать межэтнические конфликты, что может повлечь за собой потоки эмигрантов, которые накроют Беларусь. Еще один фактор, который стоит учитывать-это китайцы.

Их присутствие в нашей стране уже не похоже на  случайное. Реализация инвестиционных больше походит на создание подобия некой базы на нашей территории. Вопрос для каких целей? Пока остается открытым.