США Америка Обама война кризисВ нашем предыдущем  материале,  война нами рассматривалась, как средство. Мы получили несколько откликов на статью, в которых авторы рассматривают войну как инструмент. И к тому же ставят вопрос о роли Беларуси в предстоящем сценарии развития событий.

Суммируя мнения можно предположить, что китайцы опережая события могут развязать войну с Россией. Тем более идеологических обоснований у КНР для этого множество. Мировое сообщество в такой ситуации будет “на стороне” России, постоянно подогревая конфликт. Не исключено, что ситуация может сложиться так, что дойдет до открытого противостояния на суше. Учитывая плачевное состояние вооруженных сил РФ, к тому же после проведенной “реформы”, предположим, что россияне могут лишиться части сибирских территорий богатых природными ресурсами.

Безусловно, что при таком сценарии развития событий, миру грозит геополитическая разбалансировка и возникновение новых союзов и блоков. Как в такой ситуации поведут себя ведущие игроки предугадать сложно.

Беларусь и война

Учитывая  последствия возможного конфликта, можно утверждать, что в случае войны  Беларусь может ждать неконтролируемый поток беженцев.  Поэтому уже сейчас руководству страны стоит задуматься овойна Иран США Россия Беларусь Израиль нефть принятии внегласных мер по укреплению границ и отработки сценариев по их полному блокированию.

Сложно предположить как может сказаться на поведении нашего руководства присутствие китайцев на нашей территории, тем более, по утверждениям некоторых специалистов, некоторые объекты возводимые китайскими компаниями в Беларуси могут иметь в том числе и военное назначение.

Продолжение военного сотрудничества с Китаем, отказ поддержать РФ в возможном конфликте могут обернутся внутриполитическими рисками в виде недовольства про-российски настроенного населения и что более потенциально опасно – окупацию территрии Беларуси вооруженными силами Российской Федерации.

С другой стороны, союзнические отношения с Россией в рамках ОДКБ могут повлечь за собой втягивание Беларуси в военный конфликт в интересах соседней державы, что однозначнотак же  негативно с точки зрения национальной безопасности.

Власти необходимо учитывать данные факторы для того, чтобы иметь возможность отстоять позицию нейтралитета, которая наиболее благожелательна в этом случае для Беларуси.

Необходимо всячески укреплять собственные Вооруженные Силы, восстановить отношения со странами ЕС (в первую очередь, с Германией и Францией), Великобританией и США, заручится их гарантиями, инициировать диалог и сотрудничество в сфере национальной безопасности в Балто-Черноморском регионе.

Так некоторые государства уже сейчас понимают возможность будущих проблем и рискуют оказаться в аналогичной с Беларусью ситуацией, хотя их риски не котируются столь высоко. Примером прагматичного подхода к обеспечению национальной безопасности могут служить страны Балто-Скандинавского региона, которые уже сейчас координируют усилия в области безопасности и обороны.

 

Власти необходимо учитывать данные факторы для того, чтобы иметь возможность отстоять позицию нейтралитета, которая наиболее благожелательна в этом случае для Беларуси.