Китай США войнаНаши материалы о рисках начала крупномасштабных боевых действий с участием США и Китая вызвали большой интерес у наших читателей. Публикуем текст о причинах и возможных последствиях начала войны между этими странами.

Главной причиной удара по Ирану, которую озвучивают политики на Западе, является ядерная программа Ирана. И цель политического и вооружённого конфликта – это не допущение созданием Ираном ядерного оружия и ликвидация угрозы со стороны Ирана Израилю.

Но на данный конфликт можно посмотреть и под другим углом. Ведь сейчас, ни для кого не секрет, что главной политической, военной и экономической угрозой для США является Китай. И основная борьба между этими странами будет сначала за гегемонию в зоне Тихого океана, а затем и господство во всём мире.

 На пороге войны

Последние статистические данные указывают на то, что США и Китай находятся на пути конфронтации и оба государства начали приготовления к эвентуальному военному противостоянию. В наше время такие конфликты – это прежде всего конфликты за экономическую гегемонию в мире. Война с Ираном, не зависимо от того будет ликвидирована угроза Израилю или нет, это прежде всего удар по энергетической безопасности Китая.

Так как более 46% китайского импорта нефти приходится на зону Персидского залива, в том числе из Ирана более 11% и 20% из Саудовской Аравии. Военные действия в данном регионе и блокада Персидского залива будет тяжёлым ударом по энергетической безопасности Китая. Также это ударит по экономическим интересам Японии и Южной Кореи, которые являются в этом противостоянии союзниками США.

Теоретически война с Ираном будет означать взаимодействие США с Азербайджаном и Грузией с одной стороны и с Узбекистаном и Таджикистаном с другой. Стратегически важно для США создание «санитарного» кордона между Ираном и Россией и Ираном и Китаем то есть с двумя стратегическими союзниками режима аятоллы Хомейни.

 

Необходимость войны 

Если предположить, что США выйграют войну с Ираном, то это дастСША Китай война возможность американцам надолго войти в Среднеазиатский регион. Что в дальнейшем позволит начать поставки нефти и газа, через уже побеждённый Иран, что однозначно ударит по интересам России, которая имеет большую потребность в среднеазиатских знергоресурсах для обеспечения своих европейских контрактов. Так же вход США в Среднию Азию наносит экономический ущерб Китаю, который рассчитывает на увеличение безопасной доставки энергоносителей из этого региона.

Если исходить из того, что любое государство должно обеспечить себе энергетическую безопасность, то в случае с Китаем означает это – обеспечение безопасности морских путей, по которым из Ближнего Востока и Персидского залива, через Малаккский пролив, идёт основной импорт нефти и газа. Также Китай должен провести экономическую экспансию в сторону России и Средней Азии. Целью данной экспансии должна стать безопасная и контролируемая дорога доставки энергоносителей из этих регионов в Китай.

Уже сейчас Китай получает 10% нужных ресурсов из России и Средней Азии. Китаю жизненно необходимо изменить эту ситуацию. Поэтому в 2011 году был открыт сибирский нефтепровод Tajszet – Daqing, построенный за китайские деньги и имеющий пропускную способность 15 млн. тонн нефти в год. Существующий также нефтепровод Atyrau – Szanghai в 2013 году увеличит пропускную способность до 20 млн. тонн нефти в год. А если учесть, что по мнению экспертов потребность в нефти Китаем к 2020 году вырастет до 380 – 420 млн. тонн нефти в год, то планируемый объём поставок нефти из России увеличится до 70 – 80 млн. тонн нефти в год, а это уже 20% потребностей.

Следовательно Китай будет вынужден строить новые нефтепроводы. Но при этом роль морского способа доставки нефти из Ирана и Ближнего Востока не уменьшиться и поэтому Китай будет вынужден этот путь доставки защищать от различных угроз. И это приведёт к противостоянию с США. США придётся ответить на этот вызов, иначе Америка будет финансово и экономически ослаблена и изолирована.

Особенно если учесть, что в Европе американцы оставили отстаивать свои интересы Германии, которая вошла в экономический союз с Россией. Этот союз дал Берлину возможность доминирования над всем Евросоюзом посредством почти полного контроля и монополизации энергетического сектора. Поэтому США крайне важно начать боевые действия против Ирана, что бы ослабить и не дать сформироваться очень сильному в политическом и экономическом плане Евразийскому союзу по линии: Берлин – Москва – Пекин.

Создание сначала такого экономического союза, а в перспективе и политического союза Евразии нарушило бы безопасность Америки и привело бы к полной её изоляции. А так как в Евразийском союзе сильнейшим звеном является Пекин, то именно противостояние между Китаем и США может решить кто будет мировым лидером и гегемоном на ближайшие десятилетия.

Материал предоставлен Международным экспертно-аналитическим центром консервативных концепций