Что ждать Беларуси от нового “интеграционного проекта” основной идеей которого является евразийство?  Нужна ли такая интеграция нашей стране? Какое будущее у ЕврАЗЭС и в какой союз или пространство может трансформироваться это межгосударственная структура?

Первым из высших властных кругов России, Беларуси и Казахстана возродил идею евразийства и вынес на суд читателей российских “Известий”  Нурсултан Назарбаев. О новом интеграционном объединении президент Казахстана писал не только как о новом экономическом пространстве, но и как о  территории инноваций и мощного технологического прорыва. Основной упор в публикации был сделан на идейно-проектную состовляющую.

Но если копнуть поглубже, то за всеми этими красивыми эпитетами кроется ни что иное,  как продвижение идеи о создании новой либеральной империи на пост-советском пространстве, о которой так много в свое время говорил Анатолий Чубайс. И в основе “прорыва” и главной “идеологией”  проекта ее автор видел по сути захват ресурсов и производств   соседних с Россией государств олигархическими российскими  кругами.

 Захват ресурсов как постулат интеграции

Можно утверждать, что нынешнее кремлевские начальники  проводят эту идею в жизнь.  Осознает ли руководство Беларуси всю опастность нового проекта? Ведь его воплощение будет заключаться не только в захвате российскими олигархами белорусской гос собственности, но в перспективе и установление в стране марионеточного режима. И представителям теперешнего руководства нашей страны в новых структурах скорее всего места не найдется.

Будем надеятся, что в данной ситуации интересы национальной безопасности и желания белорусской власти совпадают. И все интеграционные действия в рамках нового проекта ни что иное, как стратегия для “выбивания” у российской стороны новых преференций, скидок на газ и т.д.  Особо можно выделить тему противостояния белорусского и казахского руководства, но этот “тлеющий конфликт”, касающийся как раз вопроса влияния на российскую власть еще пока ждет анализа и изучения.

 

Интересным моментом и, можно сказать, этапом в продвижении евразийской идеи в Беларуси  выделяется создание активистами инициативы белорусской “Интернациональной России”  объединения Евразийский народный союз. Некоторые эксперты считают, что это первая попытка вывести на политическое поле в Беларуси явно про-кремлевской силы.  Так же вероятно, что первой “пробой пера” у новой силы могут быть предстоящие парламентские выборы в стране.

Стоит отметить, что вопреки первым постулатам  идеи евразийства, идеи наднациональной, объеденяющей Восток и Запад, провозглашенным в России в конце 19-говека, современные белорусские “евразиаты” декларируют основопологающими идеологии западнорусизма и православной демократии. Понять их можно, так как вероятно такой тренд более интересен публике, чем постулаты “либеральной империи”. Удивляет, что доморощеных “евразиатов” не смущает подмена понятий, ибо усомниться в грамотности этих деятелей сложно.

Но хотелось бы отметить, что игра в политику в нашей стране, особенно опираясь на поддержку соседних государств,  может быть недооценена избирателями и, тем более, руководством Беларуси. И такую инициативу ждет неминуемый  политический крах, как минимум. А что ожидает идею нового интеграционного проекта на пост-советском пространстве-покажет время. Однако есть определенное предчувствие, что новый проект уже начинают “засушивать” еще в стадии зарождения.

По материалам sihiz.livejournal.com