геополитика экономика БеларусьВ сегодняшних реалиях вопрос приватизации для Беларуси больше геополитический, чем экономический. И с топором в руках, как раньше, решить проблемы в стране не удастся. Пока руководство Беларуси распространяет популистские заявления о недопущении повальной приватизации, надеясь, что кредитов и денег от продажи   стратегических предприятий, хватит до следующих финансовых вливаний из вне, стратеги из соседних стран потирают руки в предвкушении сорвать большой куш от распродажи белорусской собственности.

Для экономической экспансии на нашу страну и собственность уже все готово. Страна плотно подсажена на внешние заимствования, и сколько бы по телеканалам не показывали хранилища Нацбанка полные золота, давно известно, что наше руководство обивает пороги с протянутой рукой в надежде перезанять хоть сколько, чтобы рассчитаться с долгами. И резкая риторика и действия по отношению сначала к России, а теперь к ЕС, продолжающиеся конфликты с украинским и казахским руководством-тому доказательство.

У экспертов есть определенная уверенность, что не спасут нашу страну от распродажи и низкие цены на российские энергоносители, разве что компании из этой страны будут поставлять газ и нефть в Беларусь совсем бесплатно.

Незаметная геополитика

Мнение о том, что  скромные экономические успехи, которыми так любит бравировать наше руководство, результат усилий властей или поддержки российской стороны является заблуждением.

Считается, что наши власти наоборот “приложили все усилия” для разбазаривания нашего экономического и стратегического потенциала. На заре девяностых Беларусь имела все возможности стать геополитическим лидером региона используя в том числе и промышленно развитую экономику, и стратегически важное местоположение и незаменимый человеческий фактор.

Но, к сожалению, руководство страны не смогло разглядеть геополитическое и стратегическое  место Беларуси на карте Европы. Ибеларусь экономика пошло по пути наименьшего сопротивления – внешних заимствований и выторговывания экономических преференций за счет постепенной сдачи суверенитета. В угоду сиюминутного “экономического спокойствия” был выбран путь заигрывания с российской олигархией, разработана явно пораженческая идеология, которая имеет мало общего с историей нашей страны и народа.

Экономика вместо геополитики

Действительно, думать о стратегии развития геополитического потенциала страны в момент экономического коллапса и на грани социального взрыва невозможно. Но винить в этом мы должны только самих себя.

Руководство страны, да и большинство населения, долго надеялись отсидеться за “плечами” финансовой поддержки от российских представителей крупного капитала, как-будто не понимая, что нашу страну олигархи рассматривают лишь, как желанный кусок собственности, а народ, как неприхотливых и в меру грамотных  рабов.

Сегодняшнюю ситуацию в экономике можно сравнить с веселой и продолжительной пьянкой. Необходимо осознавать, чем веселее, богаче и продолжительней будет эта кредитная попойка, тем болезненней и дольше будет похмелье.