Беларусь Запад США Европа ЕС Лукашенко Белоруссия коррупция рейтинг рейтинговые агенства кризисДля белорусской экономики и граждан страны время испытаний еще не закончилось. Помимо серьезного давления со стороны российской олигархии желающей приватизировать наши самые прибыльные предприятия, которая осуществляется по средством ультиматумов со стороны Антикризисного фонда ЕврАЗЭС, нашу страну и нас с вами ждет еще один серьезный вызов-вступление России в ВТО в середине 2012 года.

Крупные игроки  российского бизнеса уже почти в открытую заявляют, что используют структуры ЕврАЗЭС с целью давления на руководство Беларуси. Антикризисный фонд этой организации по договоренности с властями Беларуси должен был выделить очередной транш кредита нашей стране, еще в феврале. Но транше  было отказано. Руководство фонда мотивировало это тем, что белорусская сторона не выполняет ряд рекомендаций в экономической сфере. Интересно то, что большинство этих  рекомендаций шли в разрез с рекомендациями другого международного финансового института-МВФ, представители которого в то время проводили мониторинг экономической ситуации в нашей стране.

Исходя из этих фактов можно предположить, что те силы, которые стоят за этими структурами, готовятся к массовой “приватизации” и выдвигая условия пытаются избавиться от конкурентов.

Так же существует мнение, что номенклатура и крупный бизнес внутри страны так же  пытаются поучаствовать в дележке собственности. А для того, чтобы приобрести наши предприятия подешевле местные олигархи готовы обанкротить целые отрасли.

 Приватизация или захват экономики

 

Как сообщалось на нашем сайте, в последнее время мы только и слышим о необходимости проведения кардинальных  реформ. И почему то и представители власти, и эксперты от оппозиции, и приглашенные специалисты из-за рубежа говорят только о приватизации.

Почему именно в последнее время так много разговоров именно о приватизации?

Можно предположить, что некоторые ставленники крупного  белорусского капитала, опасаются, что после вступления России в ВТО, когда на многие товары ввозимые в пространство Таможенного союза будут снижены пошлины, большинство наших предприятий станут не конкурентно способны на российском и рынке, и, как следствие, обанкротятся. И произойти это может уже в ближайшем будущем, а коснутся может в первую очередь производителей сельхозтехники и машиностроения.

И все эти разговоры в прессе и “парад экспертных мнений” может служить для подготовки общественного мнения к так называемой приватизации.

Но самый серьезный удар в последствии может ожидать нашу отрасль по производству продуктов питания, четко ориентированную на российский рынок. Предприятия отрасли, пользуясь долгое время  поддержкой государства, конкурировали на российском рынке не опасаясь серьезных и продолжительных запретов со стороны России(пресловутая “молочная война” уже была давно).

Но со втсуплением России в ВТО, у российских производителей продуктов питания появится весомый инструмент в борьбе с  конкурентами из нашей страны. Дело в том, что страны входящие в ВТО решают спорные вопросы между собой через несколько инстанций, а  мнение сторон не входящих в эту структуру никак не учитывается.

Таким образом наши производители могут оказаться в абсолютно бесправном положении и не смогут отстаивать свои интересы.

“Мясо-молочные” конфликты могут повлечь за собой снижение объемов производства и, как следствие, безработицу и обнищание в целых   регионах Беларуси, которые в основном зарабатывают на сельском хозяйстве.