россия беларусь евросоюзМы стали свидетелями нескольких попыток ремонта “сожженных мостов” руководством нашей страны и чиновниками различных уровней. Именно так можно расценить обращение к европейским чиновникам,  начало переговоров с  представителям российской авиации и  санитарным службам Украины. Станет ли результатом урегулирование отношений с ЕС, восстановление авиарейсов и поставок продукции покажет время?

“Сожжение мостов” стало трендом в отношениях наших властей с соседями, собственными гражданами, идеологиями уже давно. Но в последнее время эта тенденция стала все чаще давать о себе знать.

Можно утверждать, что на сегодняшний день наша страна находится в таком положении, что адекватно отвечать на откровенно недружественные действия мы просто не имеем права. Санкции со стороны ЕС есть ничто иное, как попытка давления. И кто бы не говорил, что это точечные меры и направлены конкретно против властей, страдает в первую очередь наша страна, ее имидж, а значит и народ. И было очевидно, что ответные действия могут только усилить негативную реакцию со стороны европейских стран. И чем они будут неадекватнее, тем сложнее будет возвращаться в русло диалога,  который все больше напоминает хождение нищего с протянутой рукой от одного дома к другому.

Выражаясь языком современной молодежи, все заявления звучавшие из уст наших чиновников касательно европейских санкций и все что с этим связано  можно назвать двумя емкими словами “голимые понты”. И как бы сейчас не пыталось белорусское руководство сохранить лицо в этом дипломатическом конфликте, это ему явно сделать не удастся.

Заявления над аэродромом

 

Вспоминая о запрете полетов самолетов нашей авиакомпании в российские города, на ум в первую очередь приходит ситуация с разрывом  отношений между Россией и Грузией, одним из этапов конфликта как раз было прекращение прямого авиасообщения между странами. Учитывая этот факт рассматривать действия российской стороны просто как элемент экономического давления или попытки рейдерского захвата не приходится. Можно предположить, что Россия готовится к полномасштабному и серьезному конфликту.авиа перелет россия беларусь

И мысли о том, что Россия приостановит давление на наше руководство на некоторое время, уже не уместны. В этой связи даже предложение железнодорожной компании РЖД увеличить количество поездов курсирующих между Минском и Москвой, некоторыми экспертами воспринимается, как начало очередного витка напряженности между странами и попытка продолжения “транспортной войны” уже  на земле.

За все белорусское руководство приходится отдуваться представителю нашей авиационной компании. Очевидно, что все тексты заявлений  для пресс-конференций спускаются сверху. И снова мы слышим непримиримую риторику и обвинения российских авиа властей, снова сотрясание воздуха кулаками. Вероятно у  спичрайтеров такой стиль. Но предположительно ясно, что в результате белорусской стороне придется согласиться со всеми российскими требованиями и снова восстанавливать “сожженные мосты”.

Общество ошибок не прощает

 

К сожалению один “мост” нашему руководству уже не отремонтировать никогда. Это мост отделяющий его от людей, которые мыслят государственническими  категориями, именно такие пассионарии в сложные для страны времена в любой ситуации  готовы встать на защиту народа и государственности. Такие люди в состоянии мобилизовать общество для защиты от внешних и внутренних посягательств на политический и экономический суверенитет. Настоящие патриоты есть и во власти, и в оппозиции, они могут быть совсем не заангожированы в политические либо экономические процессы.

Но в свое время, поддавшись желанию получения определенных преференций от “доброжелательных” соседей  для  улучшение мнимого благосостояния, которое затем с шиком проели, власти растратили весь  кредит доверия.

В такой сложный момент трудно рассчитывать на общество потребителей, которое может ловко перебежать на “другой берег” и поддержать кого угодно, кто пообещает повкуснее “баланду” и поярче экран у телевизора. Именно построению такого общества способствовали действия белорусских руководителей, но удерживать долго власть и рычаги влияния в стране, о чем  они так мечтали, такие граждане властям не помогут. А некоторые еще и подтолкнут в пропасть ради удовлетворения  сиюминутных прихотей.