китай беларусь дефолт экономикаКитай выделяет Беларуси кредиты и поставляет в нашу страну свои же товары. В торговле с Китаем у нашей страны в прошлом году  сложилось отрицательное сальдо равное 1,5 млрд. долларов. Тактику китайцев в отношении нашей страны можно сравнить с планом Маршалла, который осуществляли США по отношению к Европе.

“Китайцы выделяют кредиты, а за тем поставляют за них в Беларусь свою продукцию. Наша же страна рассчитывается с Китаем по кредитам валютой заработанной на внешних рынках”,-заявил экономист Александр Синкевич в интервью телеканалу Белсат.

Стратегия Китая понятна, страна нацелена на на установление своего присутствия в Европе. И воплощают они свой план используя нашу територию, как плацдарм. Вся беда в том, что Беларусь таким образом попадает в зависимость от своего азиатского партнера. “Можно вспомнить пример Греции, которая покупала на кредиты товары в Германии, что в результате привело к техническому  дефолту греческой экономики”,-утверждает эксперт.

Более того стоит ометить,  что никаких серьезных китайских инвестиций, которые бы работали у нас в стране нет. В том числе и амбициозный проект со спутниками, который инвестируют китайцы.  Как оказалось, проект, который мог бы дать серьезный толчок для развития в Беларуси высоко технологичных производств, осуществляется на территории КНР.

В будущем, благодаря такой экономической политике нашего государства, нас может ждать увеличение выплат по заимствованиям до  100% ВВП(на данный момент цифра достигла 60%). Александр Синкевич высказал мнение, что таким образом Беларусь может оказа