ливия туарегиПока специалисты прогнозируют, что противниками в новых военных конфликтах будут Китай и США.  Почти в центре Сахары зарождается новая Ливия, которая может в перспективе стать большей проблемой для Запада, чем Джамахирия Каддафи.

Представители племени туарегов, которые компактно проживают на обширных территориях северо-западной Африки(в Ливии, Алжире, Мали, Нигери, Буркина-Фасо) смогли захватить часть восточного Мали, в том числе и крупнейший город региона-Тимбукту. Не последнюю роль в боевых действиях играли  ливийские туареги, которые во время конфликта в Ливии поддержали Каддафи.

Малийская армия потеряла контроль над территориями по площади превосходящими  Германию и Францию. Туареги объявили о независимости Азавада а так же высказали территориальные притензии на земли населенные их соплеменниками. Специалисты сходятся во мнении, что власть в Тимбукту контролируют вооруженные группы воевавшие на стороне Каддафи.

Создание такого очага напряженности может вылится в крупномасштабные действия в регионе. Нельзя исключать и возможность  введения международных сил на эти территории. Тем более известно, что кроме сторонников создания “Туарегской Джамахирии”, не последнюю роль в ново образованном государстве играют исламисты. Именно они вместе с нигерскими туарегами в течение двух лет вели боевые действия против войск Нигера.

В случае начала боевых действий исламистов поддержат многочисленные боевики-мусульмане, а регион может превратиться в “рассадник джихада”. Допустит ли такой поворот событий международное сообщество покажет время. Но уже сейчас можно утверждать, что в случае агрессивных действий со стороны туарегов в отношении соседних государств, африканские правительства могут инициировать начало миротворческой операции направленой против боевиков из непризнанного государства.

Отдельно стоит отметить, что после поражения Каддафи, туареги оказались в тяжелом положении в местах их компактного проживания  в Ливии. Но в случае дальнейших успехов в Мали и начале боевых действий на территории Алжира, туареги могут заявить свои права и на нефтеносные районы Ливии, где проживают представители их народа.  Раздираемая междуусобицами Ливия в таком случае может распасться уже не на две, как утверждали ранее эксперты, а на три части.