Беларусь Белоруссия девальвация инфляция долг госдолг экономика Лукашенко Россия МВФКитай осуществляет в Беларуси экономическую экспансию, Россия на наших глазах производит рейдерский захват самых прибыльных белорусских  предприятий. А официальный Минск может только “огрызаться”, но все равно медленно и верно сдавать позиции.

Экономист Александр Синкевич в интервью сайту zautra.by  высказал мнение о том, что ставленники крупного российского капитала начали планомерное давление на нашу страну с целью приобретения   выгодных активов в Беларуси. Те представители олигархии, которые финансировали переизбрание Путина на очередной срок, уже начали требовать от своего ставленника “отдачи”. В том числе и в виде самых прибыльных предприятий в Беларуси. Так экономист считает, что весь конфликт вокруг авиарейсов между Минском и Москвой, есть ничто иное как попытка “рейдерской операции” по захвату белорусского авиаперевозчика.

 

Экономика поглощений

 

Одним из поводов для такой спешки эксперт видит в прогнозируемом уже в этом году скачкообразном росте в России цен на топливо и тарифов на услуги ЖКХ, что серьезно ударит по российскому населению и соответственно бизнесу. Поэтому российский капитал уже сейчас торопится получить дивиденды от “вложений в выборы”.

Белорусские власти уже не в состоянии контролировать и противостоять процессам агрессивного поглощения наших предприятий российскими олигархическими структурами. Основной актив, акции “Белтрансгаз” уже был сдан, очередной этап “операции по захвату” наших предприятий начнется уже этой весной, считает Александр Синкевич. На очереди “Беларуськалий”, “Белавиа”, “БелАЗ”,”МАЗ”, нефтеперерабатывающие предприятия.

Не стоит надеяться на то, что белорусские власти, всегда отличавшиеся умением манипулировать лояльностью и поддержкой основных геополитических игроков, оставили еще какой то неведомый козырь. Похоже, что наше руководство вновь не смогло грамотно воспользоваться передышкой в кризисе, которую нам дала продажа оставшихся акций “Белтрансгаза”. Полученные средства и время не были потрачены на модернизацию нашей экономики, развитие высокотехнологичных производств, альтернативной энергетики, формирование механизмов кризисоустойчивой экономики, что вполне могло бы сократить риски зависимости от внешнего влияния уберечь от кризисных явлений в будущем.

 

Китайская экономика – конкурент, а не партнер

Александр Синкевич высказал мнение, что белорусская экономика должна была пытаться конкурировать с китайской, но не сотрудничать. Эксперт считает, что экономические модели Беларуси и Китая основанные на экспорто ориентированных сложных производствах, не могут сотрудничать. Это конкурентные экономические структуры несмотря на разные масштабы.

Беларусам необходимо было самим проводить экономическую экспансию в соседние страны по примеру Китая, а не позволять таким образом действовать китайцам в нашей стране.  Эксперт подчеркивает, что конфликты с такими соседними странами как Россия, Польша, Украина  могут  привести  Беларусь к  ситуации в которой в свое время оказалась Албания в 50-х годах прошлого столетия.