Белоруссия лукашенкоОсвобождение осужденных по делу об организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в г. Минске экс-кандидата на должность Президента Республики Беларусь Андрея Санникова и активиста его предвыборного штаба Дмитрия Бондаренко безусловно является следствием кулуарных договоренностей между властями Беларуси и ЕС.

Знакомим с комментарием политолога Александра Шпаковского:

Данный шаг белорусского руководства призван продемонстрировать готовность к диалогу и приветствуется всеми прогрессивными силами. Именно равнозначимая внешня политика по линии Восток (РФ)- Запад (ЕС) является подлинной гарантией суверенного развития нашей страны.

Кроме того, несмотря на отсутствие в УК РБ политических статей, политический подтекст уголовного дела “о массовых беспорядках” очевиден.Подобная правоприменительная практика является неестественной для цивилизованного европейского государства, коим стремится стать Республика Беларусь. При наличии в жизни государства цивилизованного политического пространства, определенного уровня правовой и политической культуры повторение событий 19 декабря 2010 года вряд ли возможно.

Так же отмечу, что уголовное преследование деятелей оппозиции вызывает серьезное раздражение в политическом истеблишменте стран Запада. Нетипичное поведение белорусского руководства воспринимается как неадекватное и нецивилизованное.

 

Действия оппозиции -провокация на обострение

Однако, необходимо отметить, что деятельность белорусской политической оппозиции также происходит вне рамок правового поля и является зеркальным отражением деятельности власти. Стороны уже давно прошли точку невозврата и взаимодействуют по принципу “око за око, зуб за зуб”, что весьма далеко от понятия современной конкурентной политической борьбы.

Характерно, что и в нынешней ситуации в качестве реакции на жестБелоруссия Лукашенко доброй воли со стороны власти из оппозиционного лагеря доносятся оскорбления в адрес Лукашенко. Высказывания типа “Лукашенко нагнули”, “мы его дожали и т.д.” свидетельствуют либо о полном незнании психологии поведения белорусского Президента, либо о намеренном желании сыграть на эмоциональной составляющей его характера и вновь спровоцировать эскалацию конфликта.

Обострение отношений с ЕС автоматически обозначает усиление роли России, чьи “союзнические” устремление уже прочуствовали на себе работники компании “Белавия” и автовокзала “Московский”. Таким образом, по неосторожности либо умышленно часть оппозиционеров из числа непримиримых играет на руку Кремлю. Также подобные действия однозначно будут “правильно оценены” и под соответствующим соусом поданы Лукашенко “ястребами” из числа чиновников, заинтересованных в консервации ситуации либо настроенных прокремлевски.

Зная непоследовательность белорусских властей, когда зачастую один шаг вперед заканчивается откатом на пять шагов назад, вполне можно предположить, что белорусские власти “прикроют” какого-нибудь “деяча”, из числа наиболее активно призывающих к санкциям и хрупкий диалог с ЕС вновь будет сорван. Кто от этого выиграет? Решайте сами. Однозначно скажу, что и без ЕС в обозримой перспективе Лукашенко власть сохранит, а вот будет ли у Беларуси возможность динамично развиваться, сохраинт ли страна суверенитет и субъектность- большой вопрос.

Директор Информационно -просветительского учреждения “Актуальная концепция” Александр Шпаковский