Лукашенко рейдеры Белоруссия

В рейдерском захвате белорусской собственности, называемой приватизацией предприятий, активное участие, кроме российской олигархии,  принимают и белорусские чиновники. Наш сайт уже сообщал о некоторых действиях представителей белорусской власти, которые больше похожи на “саботаж”.

 

А как иначе можно назвать заявление или действие чиновников, которые наносят ощутимый и заведомо очевидный вред?

 

Стало известно, что во время конференции проводимой Российской Академией Наук, в ходе которой в том числе обсуждались вопросы  перспектив белорусской экономики в ЕЭП, бывший председатель  правительства Беларуси Сидорский обрушился с критикой позиции российского эксперта, который во время своего выступления указывал на необходимость предоставления гарантий белорусской стороне в ходе интеграции с Российской Федерацией. Экс-премьер нашей страны высказал мнение о том, что Беларусь не должна требовать от России никаких гарантий, и  интегрироваться, как Латвия в структуры Евросоюза, только на принципах общности существования.

 

Бывший глава правительства Беларуси не посчитал необходимым ответить на возрожения российского эксперта, который заметил, что не желает белорусской экономики участи постигшей Латвию,  экономика которой рухнула, а треть населения покинула страну.

 

Можно предположить, что бывший премьер на конференции озвучил мнение большинства действующей и бывшей номенклатуры, желающей поучаствовать вместе с российскими олигархами в дележке белорусской собственности. Возможно так же, что чиновничество старается помочь российской олигархии в захвате нашей экономики рассчитывая в последствии на преференции от российских “партнеров”.

 

 

 

Приватизация по российскому сценарию

 

 

 

Последние действия российских властей в отношении нашего авиаперевозчика только подтвердили предположение о начале захватнической приватизации. Такой стиль поведения характерен для российских олигархов, которые после окончания выборов президента в России активизировали свою деятельность в том числе и на территории нашей страны. Эксперты полагают, что в ближайшее время саму Россию может ожидать второй передел собственности, что скажется и на “приватизационной обстановке” в Беларуси.

 

В недалеком прошлом руководству нашей страны экономисты и эксперты, в момент наибольшего роста белорусской экономики,  указывали на необходимость проведения “народной приватизации”, привлечения капиталов крупных белорусских  игроков, включении рыночных механизмов в стране. Но белорусские власти затянули этот процесс, и на сегодняшний момент вынуждены продавать за бесценок активы самых прибыльных наших предприятий. Более того, в виду отсутствия независимого аудита, все переговоры и оценка стоимости ведутся кулуарно, что превращает процесс приватизации в подобие сговора.

 

Альтернативы продаже наиболее выгодных активов российской олигархии наше руководство не имеет. Очевидно, что исходя их сегодняшней экономической ситуации, белорусские власти просто вынуждены уступить россиянам. Дипломатический конфликт с Европой, по сути исключил из приватизационных процессов европейских бизнесменов, поведение и методы ведения бизнеса которых, как ни крути, более предсказуемы и цивилизованны, чем у российских капиталистов.