Белоруссия режим власть Лукашенко аналитика выборыЭкономическая ситуация в Беларуси по прежнему остается сложной. Кроме давления со стороны российской олигархии и непростых отношений с Евросоюзом, в последнее время стало очевидным, что белорусское чиновничество, верой и правдой служившее последние  18 лет нынешней власти, горячо желает поучаствовать в приватизации белорусских предприятий.

В Беларуси наблюдаются процессы угрожающие не только действующей власти, но и в целом суверенитету страны. Наделав ошибок и бездарно разбазарив экономический потенциал оставшийся нам еще с советских времен, действующая власть теряет последние рычаги влияния на ситуацию в стране.

Резкий разворот в сторону урегулирования дипломатического конфликта с Европой может указывать на то, что в получении очередного транша кредита от евразийских структур, подконтрольных российской олигархии, без начала приватизационных процессов по выгодным расценкам для олигархов, отказано. Так же существует мнение, что белорусское руководство разглядело в интеграционных процессах угрозу полной потери независимости страны, что по сути означает  утрату власти.

Последние глобальные перестановки в  силовых структурах также наводят на мысли о смене приоритетов руководства страны.

 

Чиновники и оппозиция в предвкушении экономического краха Беларуси

Можно согласиться с утверждением, что наше чиновничество, почувствовав слабину со стороны белорусского руководства, все чаще стало действовать в разрез с интересами страны.  Сторонники теории заговоров во всем склонны видеть “руку” российских спецслужб.

Прагматики констатируют, что представители номенклатуры, полностью за последние годы денационализированной и лишенной остатков патриотических чувств, готовы пустить страну с молотка. Причем, если раньше отдельные представители чиновничества предполагали и представляли себя в роли белорусской элиты, то на сегодняшний день, деградировавшие и лишенные последних капель амбиций, они готовы продать все и сжечь за собой мосты оставив Беларусь на разграбление.

Интересна в сложившейся ситуации позиция представителей аппонентов  властей. Полностью деморализованные и лишенные всяких надежд на обретение власти, известные оппозиционеры правоцируют белорусское руководство на очередной виток репрессий против себя. Заявления  известных оппозиционных политиков после освобождения властями нескольких политзаключенных об успехах санкций и советы европейским структурам продолжать подобное давление  на белорусские власти, говорят о том, что оппозиция или абсолютно не отдает отчет своим действия, либо откровенно пляшет под дудку сил готовых распилить Беларусь на части.

Ведь очевидно, что возможным ответом властей на подобного рода провокации может стать арест самых непримиримых оппозиционеров и, как следствие, очередная эскалация конфликта с Евросоюзом. Что, безусловно, сыграет только на руку “приватизаторам с Востока”.

Мнение о том, что необходимо “добивать режим, а там посмотрим”, может высказывать только тот, кому безразлична судьба нашей страны. И если оппозиционеры считают себя патриотами и желают процветания народу и стране, они  должны, как минимум, не подливать масла в огонь и не провоцировать власти.

 

В сложившейся ситуации, когда страна оказалась на краю пропасти и малейшее неверное движение может стоить независимости и суверенитета, необходимо перестать искать виноватых, и призывать наказать тех  кто довел нас до этого. Необходимо начать диалог внутри страны и искать союзников, благодаря которым мы смогли бы выйти из подобной ситуации с наименьшими потерями.