евро доллар экономический кризис биржа форекс спекуляции банкПоучаствовать в приватизации или проще говоря в разделе белорусской собственности – такая основная задача у олигархов из России и Европы. Финансовые круги используя политиков осуществляют давление на белорусские власти. Но насколько разную игру ведут стороны,  мы  можем убедиться обратив внимание на последние заявления и действия российских и европейских чиновников.

Четко отдавая себе отчет в тождественности намерений и европейских и российских финансовых групп, замечаем, что западные политики, лоббирующие интересы своей олигархии, играют намного утонченней и обладают определенными навыками предугадывать последствия действий и заявлений.  Дипломатические демарши и санкции с последовавшей паузой, освобождение политзаключенных и дружественные высказывания о возможном примирении со стороны белорусского руководителя, указывают на то, что европейцы научились воздействовать и нашли правильные рычаги влияния на власти из Минска.

Как ни странно это прозвучит, но европейцы смогли перевернуть ситуацию так, что политзаключенные, которых раньше считали “заложниками режима”, на данный момент стали “обузой” для белорусских властей.   Евросоюз показывает, что и готов бы пойти на “мировую” и возобновить разговоры о предоставлении финансовой помощи Беларуси, в которой в последнее время отказывает “братская” Россия выставляя все новые требования Минску, но не может по причине нарушения прав человека белорусским руководством.

 Россия использует  язык ультиматумов

 

С другой стороны российские власти предъявляя ультиматумы, выступая с заявлениями о необходимости ускорения темпов приватизации выглядят этаким “уж очень плохим полицейским”. Последние 11 претензий высказанные белорусским властям руководителями Минэкономразвития России, касающиеся барьеров в Беларуси для реализации товаров российских компаний, больше похоже на очередную попытку развязывания торговой войны.  Поскольку очевидно, что россиян не столько интересует возможность реализовывать свои товары у нас в стране, сколько приобритение за бесценок нашей собственности.

Ранее белорусские власти пошли на очень невыгодный для экономики страны шаг. Согласившись  с требованиями российской стороны и  ограничив транзит через свою территорию товаров из Литвы в Россию, белорусские власти не только лишили нашу экономику серьезной статьи дохода, но и пошли на ухудшение отношений с литовскими властями, которые, во время недавнего  нарастания дипломатического конфликта между Беларусью и ЕС  занимали откровенно про-белорусскую позицию.

Российские экономические стратеги действуют используя лишь язык ультиматумов предполагая, что белорусским властям уже некуда деваться и они будут вынуждены согласиться с их требованиями.  Постоянно провоцируя Беларусь на конфликты с Европой россияне понимают, что до полноценного сотрудничества европейцев с белорусами при теперешней власти в стране никогда не дойдет. Отсюда такая непримиримость, откровенное нахальство и неуважение к нашей стране.

Однако ставленники крупного капитала из России не учитывают как пагубно их действия скажутся на дальнейших отношениях между нашими странами и народами. Уже сейчас мнение многих белорусов по отношению к русским кардинально изменилось, и некоторые начинают видеть будущее Беларуси в ЕС, а не в Евразийском образовании во главе с Россией.