война Иран США Россия Беларусь Израиль нефтьКаким бы фантастическим не казалось возможное противостояние России и Китая, стоит констатировать, что за последние несколько дней страны обменялись очень емкими уколами. Такие действия могут указывать на довольно напряженные отношения между странами.

Наши читатели уже могли познакомиться с мнением о возможном конфликте между странами, в который их втянут США. В последнее время эксперты высказывают мнение, что американцам просто необходима война. Их цель – благодаря военным действиям ослабить геополитических и экономических соперников и таким образом  “взбодрить” собственную экономику. Так же можно встретить мнение, что уже этим летом, Европу может ждать серьезный экономический кризис, который  в последствии  перерастет в мировой. Учитывая, что этим летом и Россию  могут ждать финансовые сложности,  можно констатировать, что обстановка на планете очень напряженная.

 Китайская провокация

 

На этом фоне статья в известной китайской газете-рупоре ЦК КПК о сложностях, которые могут ждать Россию и ее нового-старого президента, очень походит на провокацию. Говоря о роли таких публикаций в такого рода СМИ стоит вспомнить советские времена и газеты “Известия” или “Правда”, которые выражали мнение  элиты СССР, а не просто частное мнение журналистов.

Поэтому очевидно, что в статье высказано мнение китайской элиты. А мнение опубликовано очень нелицеприятное для российских властей. В публикации указаны явные недостатки в российской  экономике, которые могут уже завтра негативно сказаться не только на развитии России, но и могут угрожать стабильности в регионе.

Китайцы обеспокоены  зависимостью российской экономики от экспорта углеводородов, низким уровнем инвестиций, большой ролью монополий в России. Китайские элиты уверены, что такого рода негативные явления ослабляют роль России, как союзника их страны, а начавшееся более плотное сотрудничество с НАТО и высказывания будущего президента о возможности создания, после реализации евразийского проекта, единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, очень нервируют китайскую сторону.

Ответ китайским товарищам

 

Интересен факт, что вскоре после обнародования мнения китайских властей о происходящих процессах в России, российские военные высказали мнение о возможных угрозах в азиатском регионе.

В частности шеф Генштаба армии генерал Николай Макаров в интервьюКитайская угроза война Россия известному телеканалу высказал мнение о существовании угрозы применения ядерного оружия Ираном и Северной Кореей. Стоит обратить внимание, что эти страны являются партнерами Китая в различных областях, а на фоне напряженной обстановки вокруг Ирана, подобные заявления выглядят как декларация позиции в возможном предстоящем военном противостоянии.  Тем более, что иранская тематика довольно болезненна для китайской стороны, т.к. Иран один из основных поставщиков энергоресурсов для растущей китайской экономики.

Как мы уже упоминали предстоящий военный  конфликт,  вероятность которого в данный момент очень велика,  будет носить характер борьбы за ресурсы. Поэтому велика вероятность, что Китай и Россия не остановятся только на рассмотренных заявлениях, а продолжат дипломатическую игру и дальше. Стоит предположить, что российское руководство, осознавая недееспособность своей армии и проблемы в обществе, заинтересовано в сохранении статус-кво. Но в подобной ситуации готово отвечать на выпады со стороны Китая надеясь в случае возможного конфликта на поддержку Европы и США, чего так опасаются китайцы. Однако надо учитывать важный момент, что в войне союзником для собственной выгоды порой принято жертвовать.