Иран экономика кризисСоциальная напряженность может стать причиной падения правления в Иране религиозной группы радикальных исламистов, власть которой держится на “штыках” верного Корпуса Стражей Исламской Революции. В связи с прошедшими в марте парламентскими выборами в стране многие аналитики вспоминали противостояние на улицах Тегерана и других городов демонстрантов с полицией и “стражами”, в результате которого погибли и были ранены сотни протестующих против результатов президентских выборов.

Однако эскалации насилия в этом году, да и крупных протестов как таковых властям Ирана удалось избежать. Перед выборами были задержаны и приговорены к длительным тюремным срокам представители правозащитных организаций, партий демократического реформаторского толка, было выявлена и пресечена подрывная деятельность нескольких военезированых организаций, в том числе и партии иранских курдов.

Таким образом властям удалось отвлечь внимание населения от социально-экономических сложностей, причиной которых многие называют безграмотную экономическую политику властей и усиление санкций со стороны Запада.

Иранская экономика-кризисные явления

Эксперты подчеркивают, что Иран находится в глубоком экономическом кризисе и власти не способны положительно повлиять на ситуацию. Инфляция в стране составляет около 40% в год, товары дорожают в месяц в среднем на 2%-3% процента, 40% населения живут за чертой бедности, еще около 20% процентов иранцев находятся на грани нищеты. Только за последний год остановили свою работу около 1200 предприятий, что увеличило армию безработных еще на 100 000 человек. Представители профсоюзов Ирана указывают на наметившуюся тенденцию во взаимоотношениях работодателей с работниками, когда в контрактах не указывается сумма заработка, т.к. многие иранцы, в особенности в провинции, готовы работать за меньшую зарплату и больше, только бы совсем не потерять работу.

В столице и других крупных городах многие сотрудники промышленных предприятий работают всего по несколько часов в день из-за снижения объемов производства.

Профсоюзные структуры считают необходимой мерой в борьбе с бедностью в стране повышение зарплат. Сейчас средняя зарплата в Иране по официальным данным составляет 250 долларов США, при прожиточном минимуме 650 долларов. Однако, как считают эксперты, такая мера для экономики страны невозможна. Не смотря на то, что иранскому руководству удалось перенаправить нефтяные потоки после введения ограничений западными странами на поставку углеводородов в Европу, до прежнего уровня доходов от экспорта еще далеко. Кроме того в стране ощущается недостаток топлива, во многих городах введена и действует карточная система при продаже бензина.

Внешние причины кризиса

Серьезное давление на экономику страны оказывает и внешнеполитическая обстановка. Хотя угроза войны, по мнениюИран США нефть пролив блокада эмбарго Венесуэла цена нефти война некоторых экспертов, спала, взаимоотношения Ирана с международными организациями и западными странами остается сложной. Кроме того всего за несколько месяцев иранское руководство смогло испортить отношения со многими странами-соседками. Безусловно, говорить о том, что страна идет путем самоизоляции было бы неверно. Иранский режим ведет активную внешнюю политику в регионе, но зачастую сталкивается с серьезным противостоянием, в том числе и благодаря действиям дипломатических и разведывательных служб США и Израиля.

 

Дело в том,что большинство партнеров Ирана должны при построении взаимоотношений, даже экономических,  с иранцами учитывать фактор США и санкций. Американское руководство оставляет за собой право одобрить либо нет сотрудничество страны с Ираном. Известно, например, что существует список стран, составленный американцами, которым “дано добро” на экономическое сотрудничество с Ираном. Так как страна является одним из крупнейших поставщиков углеводородов в регионе, многие союзники США хотели бы попасть в этот список, к примеру Турция, которая ведет переговоры с иранцами о снижениии цен на постовляемый из Ирана газ.

На фоне подобной политики иранская экономика несет убытки, что безусловно сказывается на экономическом благосостоянии Ирана и иранцев. И возможно именно это может привести к социальному взрыву в стране раздираемой внутренними противоречиями уже не один год.