Беларусь власть кризисПосле того как белорусскую экономику поразил мощнейший экономический кризис, многие белорусские обыватели покинули насиженные места на Родине и устремились в поисках лучшей доли за рубеж. Причем, как ни парадоксально, трудовая миграция затронула фактически все слои населения.

Как показывает практика, недавние высокопоставленные, многократно проверенные и казавшиеся преданными белорусские чиновники с радостью меняют минскую прописку на временную регистрацию в Москве, а службе белорусскому государству предпочитают работу в различных российских либо наднациональных евразийских структурах.

Кризис лишил Беларусь “кадров”

 

В кадровом реестре белорусского главы государства практически не осталось руководящих позиций с которых бы не уходили на службу в Россию. Достаточно вспомнить хотя бы таких значимых в недавнем прошлом тяжеловесов, как бывшие Глава Администрации Президента Урал Латыпов, председатель КГБ Беларуси Леонид Ерин, министр внутренних дел Владимир Наумов, премьер – министры Ермошин и Сидорский, глава Белтерадиокампании Зимовский.

Недавно белорусский государственный кадровый аппарат пережил очередную “невосполнимую утрату”: со своего поста на «московские хлеба» на должность директора Департамента агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии ушла Надежда Котковец, которой приписывали влияние на самого Президента и прочили высокую должность Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

Как отмечается в официальном сообщении Евразийской экономической комиссии, размещенном на сайте Таможенного Союза, свою должность Надежда Котковец получила на основании победы в конкурсе на замещение вакантной должности.

Стоит отметить, что в той же Евразийской экономической комиссии трудится в должности члена коллегии по промышленности и агропромышленному комплексу экс- председатель Правительства Беларуси Сергей Сергеевич Сидорский.

Чем же обусловлено столь обширное присутствие высокопоставленных в прошлом белорусских чиновников в наднациональных евразийских структурах?

Кризис показал “кто есть кто”

В экспертных кругах существует мнение, что процесс евразийской интеграции и создание соответствующих межгосударственных союзов являются всего лишь маскарадом для сокрытия подлинных намерений финансово-промышленных олигархических групп Российской Федерации по недружественному поглощению перспективных участков экономики соседних государств. Процесс подбора управленческих кадров для евразийских структур осуществляется по принципу лояльности, предсказуемости и подотчетности будущих руководителей и координируется специальными службами РФ.

В этой ситуации именно заслуги в продвижении коммерческих интересов финансово-промышленной элиты России являются определяющими при назначении евразийских чиновников из числа государственных служащих иностранных государств.

В этой ситуации оказываются сброшены многие маски и Беларусьбелорусский кризис во власти наконец узнает подлинное лицо своих «героев». Так, экс-министр МВД Владимир Наумов, ныне пребывающий в должности советника руководителя госкорпорации «Ростехнологии», в настоящее время активно добивается приобретения полного пакета акций МАЗа по далекой от рыночной цене в 1 миллиард долларов, при том, что еще недавно белорусская сторона оценивала свой актив в 2, 5 миллиарда. Причем интересы своей новой Родины Наумов отстаивает столь же рьяно, как когда то клялся в верности и беззаветной преданности Республике Беларусь и лично Президенту!

Сергей Сергеевич Сидорский, которого отдельные СМИ называли «техническим националистом» за «непримиримую» позицию в переговорах с российской стороной в вопросах поставок энергоносителей, нынче до хрипоты спорит с российским экспертом Делягиным, доказывая право России аннексировать Беларусь без всяких гарантий для «младших братьев»!

Данная кардинальная смена позиций на первый взгляд выглядит непонятной, если бы не одно но. В итоге пребывания на посту руководителя МВД Владимира Наумова, которое завершилось его спешным отъездом в Москву, подконтрольный «Газпрому» телеканал НТВ разразился сенсационным многосерийным фильмом «Крестный Батька», содержащим компромат на белорусского Президента и его окружение. Одним из основных обвинителей в сериале выступил экс-капитан белорусской милиции, приближенный Наумова Вячеслав Дудкин, который вдруг изменил интересам службы, оставил престижную должность и карьеру и подался за границу вслед за своим многолетним шефом.А если говорить о Сергее Сидорском, то итогом его «эффективной» работы в должности главы Правительства стал сильнейший финансово-экономический кризис 2011 года, а в результате многолетней «непримиримой» «газовой позиции» экс-премьера Беларусь и вовсе лишилась газотранспортных сетей.

Как бывший бухгалтер усиливала кризис

Теперь вернемся к госпоже Котковец. В ее назначении также можно разглядеть определенные закономерности и скрытые мотивы. Незадолго до отъезда в Москву на пресс-конференции 09 февраля 2012 года Надежда Николаевна «сложила» белорусский мясомолочный экспорт на Украину, заявив, что «Республика Беларусь не исключает возможности вслед за Россией введения ограничений на поставки украинских сыров». Стоит отметить, что доля украинских сыров на белорусском рынке ничтожно мала, в то время как белорусский экспорт аналогичных товарных позиций на Украину составлял десятки миллионов долларов США. Ответные меры украинской стороны не заставили себя долго ждать: Украина ограничила поставки не только белорусской молочной продукции, но и мяса, и шифера и иных товарных групп.

белорусский кризисСтоит отметить, что тревожные тучи сгустились также над экспортом белорусских нефтепродуктов в Украину. Сейчас доля белорусских нефтепродуктов в общем объеме импорта Украины составляет около 40%. По экспертным оценкам, в общем балансе бензинов на местном рынке белорусское топливо составляло в прошлом году 23%, в балансе дизтоплива – 26%, при этом белорусские экспортеры имеют долговременные планы в отношении украинского рынка и проводят там достаточно активную маркетинговую политику. Потеря украинского рынка грозит финансовым коллапсом для белорусских нефтеперабатывающих заводов, что впоследствии позволит иностранном капиталу «недорого прихватизировать» белорусские государственные активы, либо занять место белорусского производителя на освободившемся украинском рынке.

Впрочем данные скорбные рассуждения никак не касаются светлой памяти Надежды Николаевны Котковец, так как она сумела выиграть заветный конкурс, понравиться новым хозяевам и будет работать в городе-герое Москва!

“Отдел кадров” подвел в кризис

Получается, что кажущиеся лояльными, «травоядные и верноподданные» белорусские чиновники готовы сдать и Александра Лукашенко и белорусское государство при первом же «шухере», либо продать за «тридцать сребреников» в виде абсолютно пустой московской синекуры. Как же так вышло?

Многие эксперты сходятся во мнении, что фактическая работа по отбору кадров для работы в руководящем составе белорусского государственного аппарата была сведена к отбору не по профессионально-этическим качествам государственного служащего, а по умению чиновника вовремя щелкать каблуками и расшаркиваться в поклонах перед вышестоящим начальством. В итоге на руководящих должностях в Республике Беларусь оказалось значительное количество проходимцев, движимых лишь конъюнктурными соображениями и жаждой наживы. А жажда наживы, как известно, является фактором лояльности лишь до той поры, пока не появляется патрон, который предложит больше.

Существует мнение, что для сохранения государственного суверенитета стране необходима «большая чистка» номенклатурного аппарата, новый «37-ой год» в современном смысле этого определения. Принять подобные кардинальные решения в системе политических координат Беларуси может лишь А.Г. Лукашенко, пойдет ли на крайние меры белорусский Президент покажет время.