Китай и США готовяться к войнеПо мнению американских военных аналитиков в интересе обоих сторон в случае предсоящего  военного конфликта между США и Китаем будет поддержка неписаного правила о неприменении ядерного оружия. В прошлом было много войн, в которых средства массового поражения не применялись, не смотря на то, что хотя бы одна из сторон конфликта ими располагала. (Китай и США во время корейской войны; СССР – Афганистан; Индия – Пакистан; Коалиция – Ирак во время войны в Заливе и т.д.).В том числе и со стороны, которая оказалась полностью разбита (Германия во время 2 мировой войны, имеющая наибольшие запасы химического оружия и Ирак в 1991 году).

Первая часть статьи

Американские стратеги с ясностью понимают, что ядерное оружие является оружием «последнего спасения» и будет применена только в случаи угрозы физического уничтожения народа им обладающего. Но не в войнах за изменение расстановки сил или за гегемонию в отдельных регионах. Тем самым ядерное оружие, пока оно остаётся в руках рациональных политиков, будет оружием последнего выбора в апокалиптической ситуации.

ПЛАНЫ КИТАЯ

Без сомнения, китайские руководители сделали выводы и тщательно проанализировали последние военные операции американских вооружённых сил. И пришли к выводу о возможности победы в данном конфликте. В этом направлении развиваются военные способности и в целях реализации этого вывода проводятся учения и делаются закупки и инвестиции в оборудование и материалы (способностиA2/AD).

Самым большим толчком, который подтолкнул Китай к данным действиям, стал показ американцами проекции своей военной силы, во время усиления напряжения в 1995 – 1996 годах в Тайваньском проливе, когда американцы выслали две авианосные группы в ответ на китайские ракетные учения.

Китайские военные планы показывают, и это подтверждается анализом общедоступных, актуальных китайских публикаций на тему обороны и вооружённых сил, что в случаи конфликта НОАК нанесёт, с большой долей вероятности, предупредительный удар по базам США находящимся в зоне театра боевых действий в районе Западной части Тихого океана. Это обеспечит невозможность ответного удара со стороны воздушных и морских сил США и их союзников и отодвинет боевую активность от территории Китая и лишит США и их союзников возможности атаки.

 

Видео -китайский флот 

НОАК повредит или уничтожит систему управления вооружённых сил США (command and control ) и так же в значительной мере ограничит логистическую деятельность США через уничтожение главных узлов связи и логистических центров оперирующих в Западной части Тихого океана. Так же планируется затопление малых кораблей флота США и их союзников, находящихся в зоне поражения на момент предупредительного удара.

Общая генеральная китайская стратегия состоит в том, что бы быстро и как можно больше нанести потери американским вооружённым силам за очень короткое время (knock – outblow). Этим способом Китай увеличивает время на приготовление американцев для принятия самого важного в истории Америки военного действия (major war) и уменьшает американские возможности защиты своих союзников и их интересов. В этот момент китайская армия, которая сохранит свои способности A2/AD, переходит в стратегическую оборону, что ещё более усложнит ситуацию американцам, учитывая географию региона и стратегическую глубину Китая.

И на постоянной основе уменьшат оперирование вооружённых сил США на территории Восточно- и Южно-китайских морей до Японии, острова Рюкю, Лузонский пролив, Филиппины (так называемая первая цепочка островов). Правительство США (и прежде всего американское публичное мнение) будет поставлено перед окончательным выбором – или отвоевание status quo ante, что будет связано с огромными и длительными затратами, а так же значительной людской, материальной, политической ценой, или принять положение вещей(faitaccompli) и согласиться с победой Китая. Так, по мнению китайских стратегов, закончится победоносная война за гегемонию для Китая.

КИТАЙСКИЕ СПОСОБНОСТИ anti – access/area – denial (A2/AD)

Китайская армия обладает боевыми средствами, которые могут угрожать безопасности американским спутниковым соединениям, руководству, наведению боевых средств (кинетическое и некинетическое противоспутниковое оружие). Также китайцы имеют возможности электронной борьбы и борьбы в киберпространстве.

НОАК в состоянии на постоянной основе угрожать безопасности и функционированию всех американских военных баз, в данном регионе используя массированные и долговременные ракетные удары, а так же угрожать всем надводным судам US Navy на расстоянии 1500 морских миль от китайского побережья. Это приводит к тому, что ударная сила американских авианесущих групп будет не способна на ответный удар, так как ракеты и самолёты не способны действовать на таких расстояниях (за исключением беспилотного бомбардировщика новой генерации Х-47В).

На вооружении НОАК стоят тысячи баллистических и крылатых ракет типа земля – земля; вода – земля; воздух – земля запускаемых с моря, со стационарных подземных и передвижных установок и с воздуха. Слабостью китайских ВМФ является подводный флот, он правда имеет несколько современных подводных лодок вооружённых баллистическими ракетами и огромное количество морских мин, но не может сравниться с американским подводным флотом. Одновременно китайцы инвестируют огромные средства в строительство сети подводных сонаров и сенсоров в водах Южно-китайского моря, что может затруднить скрытую деятельность современного американского подводного флота.

Американские военные стратеги выделяют значительную военную роль подводных ракетных ударов с целью поражения коммуникационных и логистических объектов лежащих в глубине Китая. Так же не следует забывать о том, что Китай динамично развивает системы ПВО и ПРО, а также военно-воздушные силы (ставя на боевое дежурство новые модели самолётов, в том числе и по технологии СТЕЛС), что затрудняет возможность атаки целей, расположенных в глубине территории Китая.

ПРИМЕРНЫЙ КИТАЙСКИЙ УДАР

В американской концепции закладывается, что целью китайцев будет достижение долговременной доминации в регионе в связи с захватом Тайваня, вынуждения Японии к выходу из конфликта или непринятия участия в нём, а также отдаление вооружённых сил США за вторую стратегическую цепочку островов.

Кампания начнётся с проведённого массированного предупреждающего удара. В первые минуты будут атакованы коммуникационные и спутниковые системы США, делая американцев «глухими, слепыми и немыми», а так же координируемая атака на объекты в киберпространстве. Сразу после этого наступит время удара баллистическими и крылатыми ракетами по военно-воздушным и военно-морским базам США и Японии, совмещённого с ударом по другим целям в Японии.

 

Видео-презентация китайской военной авиации 

Ключевыми целями удара будут базы: Andersen, Kadena, Misawa и военно-воздушная база и морской порт на острове Гуам. Основной задачей НОАК в первые часы войны будет создание невозможности американского развёртывания значительной ударной боевой силы и немедленной ответной реакции авиации США, расположенной в данном театре военных действий. Одновременно начнётся массированная атака баллистическими и крылатыми ракетами (запущенных с земли, моря и воздуха) по всем большим судам US Navy в радиусе 1500 морских миль от побережья Китая.

Здесь заданием НОАК будет доведение ситуации до такой, когда действия американского флота и флотов американских союзников в зоне доминации китайских боевых средств (1500 морских миль от побережья) будут так рискованны, что решение о деятельности принято, не будет (prohibitive level of risk). Китайский подводный флот начинает свои действия по ликвидации коммуникационных путей и путей снабжения в Западной части Тихого океана и в Юго-Восточной Азии. А выдвинутые отдельные подводные группы появятся в водах около Гавайских островов, а также около островов Diego Garcia в Индийском океане.

АМЕРИКАНСКИЕ ПЛАНЫ

Air – Sea Battle Operational Concept описывает будущую войну в Западной части Тихого океана, содержит описание её элементов и правдоподобных событий, желаемых заданий и миссий с точки зрения и перспективы американских вооружённых сил. Также описываются способы выполнения заданий и миссий, а также очерчены силы и средства необходимые для их выполнения.

Одно из доказательств подготовки к войне 

Проведение войны будет зависеть от большого количества составляющих элементов. Таких как, например активное и постоянное участие в войне ключевых союзников Америки. Или введение изменений в способе военных действий и военных закупок Пентагона. Сущность концепции состоит в конечности интеграции всех планов и коммуникационных систем, а так же совместной подготовки военно-воздушных сил и военно-морского флота для решения новых военных и политических вызовов.

ОПЕРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Основные элементы наступательных систем большого радиуса действия Китая и США сильно отличаются. В то время когда американские ударные способности опираются на бомбардировщики ВВС и ВМФ, а также на многоцелевые ударные самолёты и крылатые ракеты (систем: cruise,tomahawk) запускаемые с моря и воздуха, китайские ударные системы это, прежде всего баллистические ракеты наземного базирования (в большинстве на передвижных установках), в том числе ракеты земля – судно; многочисленный ассортимент крылатых ракет стартующих с самолётов, надводных и подводных судов.

Повышение разницы в наступательных способностях между сторонами конфликта перекладывается на другую шкалу вызовов для каждой из сторон. Американские способности будут зависеть от возможности авиации США преодолевать и взламывать противовоздушную оборону Китая. Но надо отдавать себе отчёт, что большинство американских самолётов имеют меньший радиус действия, чем радиус действия наступательного оружия стоящего на вооружении НОАК. В своих арсеналах Китай имеет несколько тысяч баллистических и крылатых ракет. Кроме этого самолёты ВВС США (USAirForce), имеющие способности к преодолению противовоздушной обороны Китая не только имеют короткий радиус действия, но и могут нести ограниченное количество наступательных вооружений.

А бомбардировщики, которые несут большое количество вооружений, не имеют возможностей для преодоления солидной противовоздушной обороны, которая сконцентрирована на побережье Китая. Китайская сторона в этом аспекте военной силы доминирует в Западной части Тихого океана в связи с большим числом боевых средств (баллистических и крылатых ракет). Китайские ракеты, особенно баллистические, имеют очень короткое время подлёта к цели, уменьшая способности и защитную реакцию войск США и их союзников.

Наличие у Китая большой численности баллистических ракет малой и средней дальности дает значительное преимущество, в особенности во время массированной атаки, когда защита против такой атаки является неимоверно трудной. Дополнительно стоимость анти ракетных средств, как и в целом системы перехвата баллистических ракет, в несколько раз выше, чем стоимость самих баллистических ракет, что также углубляет проблему отражения такой атаки.

Другими словами в данный момент невозможно создание успешной системы противо баллистической защиты в случае массированного ракетного удара НОАК при применении ею баллистических ракет, в частности для защиты разбросанных и изолированных американских военных баз на островах Тихого и Индийского океанов. Очевидно так же, что географические размеры Китая вместе с современной противовоздушной защитой страны, затруднит нейтрализацию китайских ракетных систем перед их использованием (невозможность применения стратегии – “kill the archer, not the arrow”).

Однако, американским вооружённым силам придётся справиться с этим заданием и оказывать постоянное давление на китайские наступательные силы, что бы удары Китая имели характер «мелкого дождя» (drizzle), а не ливня (downpour). От успеха этого давления будет зависеть удержание логистических соединений и подтягивание основных боевых сил, которые будут наносить основные удары китайской военной машины.

Важным решением будут рассредоточение вооружённых сил США, а так же создание фальшивых целей, для оттягивания наступательных средств с настоящих целей. Так же будет иметь значение дислокация средств защиты, хотя например суда класса AEGIS несущие противоракетные защитные системы – имеют их небольшое количество и после их запуска будут вынуждены плыть на свои базы, для пополнения запасов (что на этом театре войны занимает много времени), не говоря уже о стоимости ультрасовременных боевых средств.

Вообще ключевым в этой войне будет умение и экономическая способность распоряжатся, и пополнять свои наступательные и защитные средства, сохранение основных запасов на близких расстояниях от главных сил, а так же налаживание массового производства этих боевых средств и военной продукции, что бы их хватило на весь срок войны.

 Видео-китайское ПВО

Китайским защитным заданием будет в первой мере противовоздушная оборона и противоракетная оборона, что является более выполнимым заданием, так как американский удар на данный момент может быть нанесён только с восточной стороны. Создание возможности нанесения массированных воздушных ударов по Китаю с других сторон, значительно поправило бы ситуацию США, через вынуждение  Китая к распылению своей противовоздушной и противоракетной обороны.

Без сомнения американские вооружённые силы в данный момент не располагают возможностями для выполнения массового предупреждающего удара по стратегическим целям находящимися в глубине Китая. В соответствии с международными договорами американцы не могут иметь в арсенале стартующих с земли баллистических ракет, имеющих радиус действия от 500 до 5000 километров, а американский флот вообще не имеет в своём арсенале баллистических ракет, не попадающих под действие договоров.

Имеющиеся актуальные мирные стандарты армия США, в случаи внезапного начала войны, будет иметь в Западной части Тихого океана 15 подводных лодок и 15 бомбардировщиков дальнего радиуса действия, могущими предпринять попытку взламывания противовоздушной обороны противника, а так же эскадра бомбардировщиков В1и В2. Другие американские военные силы в случае внезапной атаки не будут иметь возможность противостоять для большому наступательному потенциалу НОАК Китая.

Первая часть статьи

Третья часть статьи

Автор:  И.К. Банцер