Белоруссия Беларусь милиция белорусская коррупция правопорядка органы МВДВ преддверии ожидаемого конфликта с Российской Федерацией, который, безусловно, будет сопровождаться экономическими неурядицами и внутриполитическими потрясениями Александр Лукашенко укрепляет силовой блок, выстраивая иерархию силовых структур вокруг единственного человека, которому может доверять – помощника Президента по национальной безопасности Виктора Лукашенко.

По мнению ряда независимых аналитиков именно с подачи старшего сына президента происходят все знаковые кадровые назначения и перестановки последнего времени в силовых структурах нашего государства. В ответ на усиление оперативных позиций и присутствия российских специальных служб на территории Беларуси, в период нестабильной экономической ситуации и продолжающейся напряженности в отношениях с ЕС, белорусская власть с опорой на силовые структуры готовится к решающему сражению за собственность.

Чехарда в рядах милиции

11 мая белорусский руководитель назначил на должность Министра внутренних дел полковника Игоря Шуневича, который сменил на этом посту Анатолия Кулешова. Главной задачей нового министра, по словам Александра Лукашенко, «будет реформа системы МВД». При этом, еще 8 мая 2012 года, обращаясь к народу и Парламенту, глава государства анонсировал будущие изменения принципов функционирования белорусской милиции. Именно вокруг будущей кардинальной реформы системы МВД президент построил свою беседу с Государственным секретарем Совета Безопасности Леонидом Мальцевым.

У обывателей существует мнение о полной лояльности белорусской милиции верховной государственной власти и лично Президенту. Да, безусловно, люди в погонах исправно отрабатывают поставленную задачу, однако говорить о надежности белорусских правоохранителей, особенно руководящих кадров системы МВД, не приходиться.

Как не парадоксально, но факт: именно верхушка МВД доставила наибольшее количество проблем Александру Лукашенко за время его президентства. Первый министр внутренних дел периода каденции Лукашенко Юрий Захаренко, впоследствии пропавший без вести, хотя и был выдвиженцем президента, но разошелся с ним во взглядах, ушел в оппозицию, пытался сформировать альтернативный союз офицеров.

Его преемник на посту министра внутренних дел Юрий Сиваков обвиняется международными правозащитными структурами в причастности к исчезновению Юрия Захаренко и ряда оппозиционных политиков. В основе обвинения- свидетельство бывшего начальника СИЗО №1 («Володарка») полковника МВД Олега Алкаева, ныне активно оппонирующего нынешней власти с территории Германии. Подобная информация о «подвигах» министра, озвученная его бывшим подчиненным, также не прибавила веса и оптимизма официальному Минску в выстраивании взаимоотношений с «демократичной» Европой.

Долгие годы системой МВД руководил Владимир Наумов. Данный министр казалось бы служил верой и правдой нынешней власти. Однако, именно при Наумове началось массовое бегство из следственных подразделений МВД наиболее квалифицированных сотрудников, провалена, обставленная широкой пропагандистской помпой, реформа правоохранительных органов, проявлена странная халатность (если халатность?) при раскрытии взрывов в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 году.

Напомним, что «витебскому делу» арестовали ни в чем не повинныхБелоруссия режим Лукашенко народ революция братьев Мурашко, доложили об успехах Президенту, а потом через полгода следствие развалилось и братьев выпустили, а в итоге кампании по принудительной дактилоскопии мужского населения, проводимой по инициативе Наумова, правоохранители поверили на слово Дмитрию Коновалову, который заявил, что ранее уже сдавал отпечатки пальцев.

Эпохальным итогом деятельности Наумова на посту министра внутренних дел стало его бегство в Москву с двумя чемоданами компромата на высших чиновников белорусского управленческого аппарата.

«Верный» министр был по достоинству встречен московскими товарищами и трудоустроен в госкорпорацию «Ростехнологии» на должность советника руководителя. Именно кампания «Ростехнологии» активно навязывает белорусской власти максимально ущербные для национальных интересов нашей страны сценарии приватизации объектов государственной собственности, а как лучше это сделать и через кого «зайти» россиянам советует Владимир Наумов.

Кстати, вслед за Наумовым в Москву бежал и его верный оруженосец, капитан милиции Вячеслав Дудкин, занимавшийся расследованием коррупционных преступлений в высших эшелонах белорусской власти. Отличник боевой и политической подготовки Академии МВД, образцовый милиционер Вячеслав Дудкин вдруг переквалифицировался в «оппозиционера» и даже снялся в фильме российского канала НТВ «Крестный батька».

И наконец в отношении нынешнего- уже прошлого министра внутренних дел Анатолия Ниловича Кулешова: именно ведомство Анатолия Ниловича инициировало расправу над демонстрантами 19 декабря 2010 года, руководил данной «спецоперацией» лично министр. Логическим завершением силовой акции под руководством Кулешова стали политические процессы по «делу о массовых беспорядках», что окончательно уничтожило хрупкий диалог с ЕС, который белорусские власти заботливо выстраивали с 2008 года, и усилило зависимость от России, вновь превратив восточного соседа в безальтернативного международного партнера нашей страны.

Усиление перед “боем”

Вот и получается, что приказы милицейские генералы выполняют исправно. Вопрос в том, ЧЬИ приказы они выполняют и какие цели при этом преследуют. После бурной ночи 19 декабря 2010 года, милицейских дубинок и битых стекол Дома Правительства, теракта 11 апреля 2011, экономического кризиса и «хлопающих» протестов лета белорусский кризис во власти2011 года, у власти наступил период анализа и осознания, а также мучительного поиска виновных.

Наиболее уязвимым звеном в управленческой пирамиде, по мнению верховной власти оказалось МВД. Своего поста с формулировкой «за совершение дисциплинарного проступка, порочащего звание сотрудника ОВД» был смещен первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский, снят с должности и заключен под стражу по подозрению в злоупотреблении властью заместитель министра внутренних дел-начальник милиции общественной безопасности Евгений Полудень. Кстати, именно Полудень отвечал за непосредственную реализацию «зачистки» 19 декабря 2010 года, разбирался с «топающими –хлопающими» протестами летом 2011 г.

В обоих случая белорусская милиция действовала неэффективно, чрезмерно жестко, неадекватно общественной опасности совершаемых деяний, что вбило очередной гвоздь в гроб имиджа Беларуси на международной арене и еще больше укрепило позиции РФ и российского капитала в нашей стране.

В условиях конфликта со странами Запада российский олигархический капитал становится единственным претендентом на приобретение белорусских активов. Как единственный безальтернативный покупатель, российский бизнес будет диктовать и уже диктует свои условия. В условиях возможной экономической гегемонии российских корпораций только силовые структуры смогут обеспечить сохранность суверенитета и контроль управляемости государства, однако предсказать реакцию современного милицейского начальства в такой ситуации вряд ли возможно. Именно непредсказуемостью поведения милицейской элиты в случае противостояния с Россией на наш взгляд и объясняются перестановки в системе МВД.

Поэтому назначение Игоря Шуневича, человека, чье профессиональное становление осуществлялось в системе КГБ, а в основе должностных обязанностей лежало контрразведывательное обеспечение органов МВД, видится весьма логичным с точки зрения защиты существующего политического строя и властной элиты.

Понимая тенденции к усилению российского давления, наблюдая схожие процессы в соседней Украине, белорусская власть готовится дать последний бой и это для нее вопрос выживания. В данной ситуации нельзя забывать, что последний бой – он трудный самый….