Беларусская инфляция Мнимая стабильность на финансовом и валютном рынке Беларуси может закончится со снижением ставки рефинансирования. Так же можно  оспорить   мнение  многих экономистов  о том, что необоснованное повышение зарплат в Беларуси может привести к очередному витку инфляции.

Стоит отметить, что специалисты из Нацбанка понимают катастрофические последствия резкого снижения ставки рефинансирования. Очевидно, что если банкиры послушаются рекомендации вице-премьера Семашко и снизят ставку сразу до 25%, а не до 34%, как планируется, то из-за удешевления кредитов в экономику могут хлынуть эмиссионные деньги оставшиеся в Нацбанке еще с “эпохи массового кредитования”.

 Кредитование за счет будущих потрясений

 

Избыточная ликвидность, которую белорусские банки хранят в Нацбанке страны на сегодняшний день примерно равна всей денежной массе находящейся в нашей экономике. По крайней мере так утверждают эксперты. По мнению специалистов, эти деньги уже давно “жмут карман” банкирам. И в случае увеличения объемов кредитования, которые могут вырасти после  резкого снижения ставки рефинансирования, денежная масса хлынувшая в экономику может смести стабильность вместе с курсом белорусского рубля.

Некоторые экономисты считают, что рано или поздно государство будет вынуждено поэкспериментировать с денежной массой  накопившейся в Нацбанке, этого требует сложившаяся ситуация в экономике. Дело в том, что несмотря на уверения главы Нацбанка о том, что наша экономика может  обойтись и без кредитов из вне, белорусским предприятиям все же необходимо восполнять объемы оборотных  средств для дальнейшего функционирования.

В такой ситуации зарубежные кредиты пришлись бы кстати, но при их отсутствии возникает соблазн использывать и накопившуюся массу денег для кредитования предприятий нуждающихся в средствах. И если эти деньги “лавиной хлынут” в экономику, то прошлогодние потрясения  могут повториться.

 Зарплаты в пустую

 

Что касается увеличение средней зарплаты в стране, то стоит отметить, что предприятия могут повышать зарплаты своим работникам в том числе и за счет тех самых кредитов, абсолютно не беспокоясь о наращивании производства и увеличения производительности труда, о чем упомянул президент во время своего выступления перед парламентариями.

Поэтому мнение о том, что увеличение инфляции  может стать следствием повышения зарплат, достаточно спорно.

Очевидно, что в ситуации повышения инфляции пресловутые 500 долларов могут  растаять в связи с неминуемым падением курса национальной валюты.

По материалам bel.biz