беларусь ес санкции отношения россия лукашенко послы кризис европаНесмотря на уверения белорусского руководства о наступившей стабилизации экономики страны и начале медленного роста, все же в такой чудесное возрождение верится с трудом. Тем более, что год назад наше начальство явно лукавило говоря о временных трудностях, которые в итоге  чуть не обернулись  катастрофой.

Поэтому к заявлениям об улучшении положения необходимо относиться с осторожностью, так уж нас приучило наше руководство.

В этом ключе занятно выглядят заявления главы Нацбанка, которая сегодня утверждает, что Беларуси кредиты не нужны, а на следующий день улетает за океан “утрясать вопросы” с МВФ.

 

Кредиторы не добродетели?

 

В современном мире реалии таковы, что о добродетели стоит вспоминать только тогда,  когда сильные мира сего заводят речи о спасении какого-нибудь вымирающего экзотического зверька, а в остальных случаях всеми “добродетелями” руководит лишь поиск выгоды и жажда наживы.

На нашем сайте мы уже знакомили читателей с истинными целями создания новых интеграционных образований на территории бывшего СССР, о “хищническом” поведении дельцов из МВФ говорить совсем не приходится, уж слишком много вопиющих примеров деятельности в мире этой финансовой структуры.

Очевидно, что в среднесрочной перспективе всех без исключения возможных  кредиторов нашей экономики больше всего интересует приобретение крупнейших производств, и в том числе добывающих предприятий  Беларуси.

Многих экспертов очень тревожит возможная потеря нашей страной источников полезных ископаемых, в особенности таких ресурсов как калийные  соли, лес, мел и других. Тем более, что в озвученных рекомендациях и представители  МВФ,  и Антикризисного фонда ЕврАзЭС указывает руководству  Беларуси на необходимость проведения приватизации, как один из этапов либерализации экономики. Только в случае выполнения  этих требований  наша страна сможет рассчитывать на получение кредитов от этих структур.

 

Риски которые могут стать реальностью

 

По мнению экспертов, в  ближайшее время экономику Беларуси ожидают серьезные испытания. Причем большинство угроз “стоит ожидать  со стороны”  России ЕврАзЭС и Таможенного союза.

Очевидно, что Беларусь находится в заведомо неравных условиях по сравнению с партнерами в надгосударственных экономических образованиях. И как следствие, особенно если учитывать скорое вступление Росси в ВТО, нашу страну кроме роста цен может ждать снижение конкурентоспособности наших производителей продуктов питания и предприятий легпрома.

Особенно стоит отметить возможные сложности в белорусском реальном секторе. Как следствие китайской экспансии в Беларуси, а так же возможная либерализация экономики, на которой настаивают кредиторы.

 

Перспективы

 

В виду вышеизложенных рисков и предположений в ближайшее время, по мнению специалистов, Беларусь может ожидать волна оттока квалифицированных кадров, что еще более может усугубить экономическое положение страны.   Такая перспектива выглядит вполне реальной, особенно учитывая возможный скачкообразный рост цен и обнищание населения.

Некоторые эксперты видят выход из сложившейся ситуации в реформировании и модернизации экономики( не по либеральному сценарию), в мобилизации ресурсов и разработке и запуске новых механизмов экономики основанных на развитии в первую очередь регионов, но в то же время и кооперацию с ближайшими странами-партнерами основанную на естественном экономическом опыте.