Белоруссия режим Лукашенко революция народ кризис деньги олигархи

Заявление министра информации Беларуси, и по совместительству лидера крупнейшего в стране общественного объединения,  о необходимости начала либерализации в политической сфере и в  общественной жизни, явно  было обделено вниманием. Мнение высказанное на каком то заседании районной  “первички”, тянуло как минимум на революцию в умах и настроениях граждан. Но “революции” как всегда не получилось. Да и “заявителю”, похоже, это было не нужно.

 

 

По следам одного заявления

 

Напомним, что министр информации высказал мнение, что предстоящая в стране  экономическая либерализация может вызвать изменение в общественной и политической сфере. Поэтому министр считает необходимым переформатирование общественной жизни в стране. И самой главной трансформацией должно стать создание на базе возглавляемой им организации политической партии.

 

Интересным является момент заявления высокого начальника посвященный возможному участию в общественной жизни страны так называемой “пятой колонны”. Министр высказался четко, что такой поворот был бы катастрофическим для страны в условиях предстоящей либерализации в экономике.

 

Не хотелось бы усомниться в компетентности чиновника столь высокого ранга, но в связи с такой риторикой заявления, неуклонно возникает аналогия с плохим боксером. Который годами тренируется, но выйти на ринг  боится, даже против  явно уступающего ему в подготовке соперника.

 

 Часть системы

 

 

Очевидно, что в сложившемся мироустройстве, и власть имущие, и их оппоненты по сути являются частью одной “системы”. И благополучно друг друга дополняют и при определенных обстоятельствах время от времени меняются местами. При этом политические противники влияют друг на друга, а в политической борьбе, находя консенсус, продолжают сосуществовать в одном измерении. Поэтому можно предположить, что при условии “равной политической конкуренции” оппоненты являются необходимым “раздражителем” друг для друга, для поддержания определенного уровня и постоянного развития   всей “системы”.

 

Перенося данную теорию на наши реалии напрашивается вывод, что в период “неравной конкуренции” последних лет в белорусской политике,  власти выбрали и взростили себе подобного оппонента, без каких-либо внятных амбиций и  пораженческой риторикой. И подобно власть имущим,  несколько лет ходящим по кругу с протянутой рукой от одних “партнеров” к другим, оппозиционеры так же привыкли побираться и смотреть в рот “спонсорам”.

 

Но, исходя из мнения высказанного министром информации, даже такого слабого противника власть опасается, или, возможно, боится прецедента. Ведь, при определенных условиях развития гражданского общества, на сцену общественной жизни могут выйти люди обладающие определенными амбициями, знаниями, опытом  и политическими принципами. Которые в два счета “заткнут за пояс” пожизненных номенклатурщиков с закостенелым сознанием и вечных борцов с ветряными мельницами из сегодняшнего оппозиционного пула.