Путин в МинскеПо итогам визита в Беларусь российского президента Владимира Путина можно констатировать достаточное количество маркеров, которые указывают направление будущих российско-белорусских отношений.

Очевидно, что для кремлевской верхушки процесс евразийской интеграции является элементом политического выживания и в ближайшие годы белорусское общество станет свидетелем настойчивых попыток нас «интегрировать». При этом белорусские власти будут вторить кремлевским инициативам с улыбкой на лице и фигой в кармане.Можно ожидать также начало некого противостояния между Республикой Беларусь и Казахстаном за обладание пальмой первенства в инициации евразийских интеграционных процессов.Подобное противостояние лимитрофов, по нашему мнению, совпадает с тактическими интересами Москвы.

Второй интересный факт заключается в том, что в потоке словоблудия , здравиц и интеграционной шелухи малозаметным остался факт обсуждения слияния ( т.е- фактической передачи российской стороне) МАЗа с КамАЗом и создания холдинга «РоссБелавто». Между тем в экспертных кругах существует мнение, что именно «вопрос МАЗа», к которому проявляет интерес госкорпорация «Росстехнологии», был основным в повестке дня встречи «Путин- Лукашенко».

 

 Путин привез транш и приватизацию по своим правилам

 

Взамен будущих уступок по линии передачи российскому бизнесу знаковых и прибыльных государственных активов Владимир Путин все таки привез белорусскому правительству решение о предоставлении Беларуси третьего транша стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Третий транш в сумме 440 млн. долларов ожидался белорусскими властями уже давно, однако руководство России не спешило протягивать руку помощи своему «самому верному союзнику».

Существует мнение, что задержка выплаты третьего транша по линии ЕврАзЭС напрямую увязывалось российской стороной с невыполнением белорусскими партнерами взятых на себя приватизационных обязательств. Если переводить экспертные суждения на человеческий язык, то это значит, что Республика Беларусь отказывалась передавать государственные активы в управление российским олигархам, пыталась уклониться от «бандитской» приватизации и «распила» по российскому сценарию. В условиях конфронтации со странами Запада, односторонняя приватизация в интересах российского бизнеса является единственно возможным вариантом. В случае реализации подобных планов Республика Беларусь однозначно утрачивает экономический суверенитет, а вместе с ним и политическую субъектность.

Публичная государственная власть в Беларуси превращается в «говорящих голов», объявляющих населению волю истинных незримых хозяев страны.

 

Тактика белорусской власти проиграшна

 

Опасность подобных процессов понимают в официальном Минске, однако вместо решительных активных действий, реформ в области экономики и политики белорусские власти пытаются «заморозить» пагубные процессы, с помощью мелких уступок «заболтать» оппонентов, отсрочить катастрофу и крах. Подобная тактика Мальчиша Кибальчиша «нам бы ночь простоять, да день продержаться» помогла отбиться от «проклятых буржуинов» только в условиях сказки Гайдара, однако вряд ли поможет белорусским властям в реальной жизни.

Также нельзя не обратить внимание на факт, что российский президент пообещал своему белорусскому коллеге политическую поддержку на международной арене: Беларусь и Россия будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств-участников Союзного государства. Очевидно, что подобные обещания имеют под собой цель «развязать руки» белорусским властям в противостоянии с Западом, спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. По мнению российского экономиста Делягина «любые проблемы Беларуси в отношениях с Западом будут использоваться российским бизнесом для давления на белорусских конкурентов»

Напомним, что после аналогичного «поддерживающего» заявления вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина разгорелся «авиационный скандал» , который был белорусскими властями определен как попытка недружественного поглощения белорусской кампании «Белавия» российским «Аэрофлотом».

 

Кто заказывает музыку?

 

Существует мнение, что Кремль реализует в отношении Беларуси двойственную тактику, сочетающую элементы публичной политической поддержки, привязки с помощью межгосударственных договоренностей и кредитных дотаций, с одновременным экономическим давлением на Беларусь со стороны крупных российских кампаний. При этом на абсолютно объективные обиды и претензии белорусских коллег в Кремле будут строить невинную мину : «мол, ребята, спор хозяйствующих субъектов, это бизнес, мы за него не отвечаем и их не контролируем. И вообще у нас бардак, вы же знаете».

В данной ситуации необходимо четко осознавать , что политическое руководство РФ строго следует в русле интересов российской бизнес-олигархии, само является ее неотъемлемой частью и чаще мыслит не категориями геополитики, а категориями сиюминутной коммерческой выгоды. При таком раскладе белорусская власть сталкивается с законами жесткой конкуренции, где есть борьба интересов и нет места словоблудию «о совместном гниении в окопах». Жесткой стратегии можно противопоставить лишь собственную жесткую стратегию, а ее пока нет.

По итогам встречи с Путиным Александр Лукашенко заявил: «нам предстоят неплохие годы». Не знаем ,как насчет «неплохих», но интересные годы предстоят – это точно.