МВФ кредит Беларусь

Внешнее давление на белорусскую экономику возрастает. Как сообщал наш сайт, в середине лета нас может ожидать незначительная, по сравнению с прошлым годом, девальвация рубля. Некоторые эксперты после визита Путина стали утверждать, что обещанный российским руководителем транш в полмиллиарда долларов может отложить необходимость девальвации. Однако следует учитывать необходимость погашения внешних задолженностей и обещания повышения зарплат, о котором так часто в последнее время упоминают в государственных СМИ.

 
Стоит отметить, что некоторые категории госслужащих уже получили повышение, а негосударственный сектор уже несколько месяцев назад повысил выплаты сотрудникам. Поэтому белорусская экономика уже сейчас может столкнуться с давлением увеличивающейся денежной рублевой массы. Тем более, в связи со снижением доходности по вкладам в национальной валюте, наблюдается отток средств с рублевых счетов. И вкладчики, в основной своей массе, переводят свои средства в валюту.

 
Любопытным является факт умалчивания повысившейся эффективной доходности белорусских еврооблигаций размещенных на вторичном рынке ценных бумаг России. Таким образом на фоне дешевеющих еврооблигаций, проценты по заимствованиям только растут, и в дальнейшем размещать бумаги под такие проценты не будет иметь смысла.
Мы уже писали, что кризисные ожидания в российской и европейской экономике напрямую затронут Беларусь.

 

По утверждениям экспертов в первую очередь снизится экспорт белорусских товаров и доходность от экспорта в целом, и как следствие значительно уменьшится приток валюты в страну. Таким образом, не смотря на не интегрированность нашей экономики в мировую, нас могут ждать последствия болезненней, чем у соседей. Также стоит учитывать, что милость российской стороны, поставляющей энергоресурсы в Беларусь по заниженным тарифам, в связи с кризисом может сойти на нет, и себестоимость белорусских товаров резко увеличится. И в след за уменьшением спроса на внешних рынках мы получим еще и снижение конкурентоспособности наших товаров.

 

Подводя итоги, можно отметить, что кризисные явления в ближайшее время скорее всего проникнут в нашу страну не через финансовый рынок, но могут болезненно сказаться на доходах наших предприятий за рубежом, что негативно скажется на курсе национальной валюте, кредитоспособности страны в целом и конечно же на доходах населения.