Белоруссия либерализация Лукашенко власть кризис Запад ЕС Европа ЕС Европа Лукашенко конфликт послы отзыв Польша Варшава Брюссель посольствоБесменного главу делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцека Протасевича заменили. Заменили на однопартийца из Гражданской платформы Филипа Качмарека.

Не успев возглавить делегацию представитель Польши в Европарламенте заявил, что главной задачей делегации остается поддержка демократического гражданского общества в Беларуси.

Единственный эпизод, который связывает Филипа Качмарека с нашей страной, произошел как раз на его родине. Все любители спорта, а в особенности баскетбола, помнят про инцидент произошедший в прошлом году во время матча чемпионата мира по баскетболу среди женщин. Во время перерыва в игре польская охрана довольно брутально выдворила с трибун белорусских болельщиков демонстрировавших бело-красно-белые флаги.

Как раз  после этого инцидента именно Филип Качмарек попытался “помахать кулаками после драки” и обратился с официальным заявлением в международные баскетбольные структуры выразив протест.

Вероятно именно подобное беспокойство о белорусах и стало поводом для назначения евродепутата главой делегации Европарламента по связям с нашей страной.

 

Недемократичное досье

 

В самой Польше к Филипу Качмареку относятся неоднозначно. Оппоненты, имеющей большинство  в Сейме Гражданской платформы, часто подчеркивают недемократичность евродепутата.

Широко известен факт о том, что именно пан Качмарек первым потребовал исключить из партии скандального Януша Паликота допустившего  высказывания о “моральной ответственности” президента Качиньского за смоленскую катастрофу. При том, что многие оппоненты Платформы в тот момент сошлись во мнении, что Паликот сказал вслух то, о чем думала вся Польша.

Не остался “наш герой” и  в стороне от продолжающегося скандала с польскими футбольными фанатами. Пан Качмарек агрессивно воспринял критику и вновь потребовал исключения из партии другого члена Платформы, Ярослава Пуцека, который раскритиковал политику государства в отношении фанатов, обвиняемых в последнее время властями во всех смертных грехах.

Исходя из вышесказаного вспоминается риторический вопрос: А судьи кто?