Россия Беларусь Украина Еврозэс Путин Лукашенко экономика кризис кредит Белтрансгаз газ энергоносителиПротестные настроения в России пошли на убыль, но это не означает, что сошла на нет опасность дестабилизации в стране. Причем, назвать основной причиной возможной дестабилизации только экономическую никак нельзя.

За 2000-е, благодаря постоянно растущей цене на углеводороды на внешних рынках, российскому руководству удалось “закормить” подавляющее большинство российских граждан.

Но, как не удивительно может это прозвучать, на зимние протесты людей вывело “чувство справедливости”. Народ, впервые за несколько десятилетий, освободившийся от необходимости выживать и зарабатывать на хлеб, задумался о роли государства в его жизни.

Очевидно, что большинство участников протестов являясь реалистами понимали, что оппозиционные политики, даже придя к власти,  решить проблемы накопившееся во властных российских кругах не в состоянии. И все  действия оппозиционеров не имеют ничего общего с борьбой за власть.

Многие эксперты сходятся во мнении, что протесты не перешли в “активную фазу”, не радикализировались именно благодаря относительно стабильной экономической ситуации в России, которая в ближайшее время может поменяться.

 

Экономическая составляющая

 

Как уже сообщал наш сайт, экономическая ситуация в России может измениться уже в ближайшее время. Интеграция экономики страны в структуры ВТО может негативно сказаться на финансовой стабильности. Уже сейчас специалисты отмечают, что доходность от самой прибыльной нефтегазовой сферы экономики снизилась. И это не смотря на постоянный рост цен на углеводороды на мировом рынке.

Вступление в ВТО может угрожать как сельскому хозяйству, так и промышленности. Уже известны факты свидетельствующие о негативных процессах в промышленном производстве и животноводстве. В частности АвтоВАЗ заявил о переходе при производстве на иностранное сырье. Также большинство российских банков в последнее время стали отказывать многим сельхоз предприятиям в кредитовании сомневаясь в их платежеспособности.

Несмотря на очевидные негативные процессы в российской экономике, финансовые и политические элиты демонстрируют свое желание сохранить свои доходы. Очевидно  за счет сворачивания остатков социального обеспечения граждан. Об этом свидетельствует вступающий в силу с первого июля закон о бюджетных организациях, который узаконит повышение оплат за услуги предоставляемых гос. организациями. Означать это может только одно: качественное снижение  доступности для россиян образования и  здравоохранения.

Снижение доходов и изменения в социальной сфере могут стать причиной дестабилизации в стране и как следствие еще большую маргинализацию общества. Нестабильная Россия с вымирающим населением, постоянным  снижением уровня образования и образованности граждан может окончательно превратиться в сырьевой придаток и самую большую банановую республику.

 

Пятую графу никто не отменял

 

Нельзя не учитывать все нарастающую напряженность в обществе связанную с миграцией населения в России.  Выступления молодежи на Манежной площади в Москве несколько лет назад, стали очевидным следствием недальновидной национальной политики российского руководства. И снижение достатка в европейской части России может подтолкнуть титульное население к “окончательному решению” национального вопроса. Также очевидна постепенная популяризациябеспорядки Россия фанаты радикальных националистический течений, особенно среди представителей русской молодежи.

Угроза безопасности для представителей кавказских народов может вынудить большинство из них вернутся назад в свои республики, где в обозримом будущем ожидается только рост безработицы и снижении благосостояния. А благополучие, богатство и роскошь в которой живут элиты в кавказских республиках, благодаря дотациям из центра, может также способствовать радикализации и усилению деструктивных религиозных течений.

В результате Россия может получить очередную кавказкую войну с непредсказуемыми последствиями.

 

Возможна ли смена курса?

 

Российские элиты, которые последние 20 лет паразитировали на природных богатствах России и наследии советской экономики,  сами стали заложниками своей политики.  Дело в том, что все доходы представители российской элиты выводили и выводят на Запад, таким образом инвестируя в экономику Европы и США, а также усиливая свою зависимость и зависимость российской экономики от этих стран.

Можно утверждать, что любая попытка модернизации российской экономики сразу натолкнется на проивостояние со стороны западных финансовых элит, опасающихся потерять поставщика углеводородов и потерю рынков сбыта. Противодействовать изменениям будут и российские элиты из-за опасения потерять активы хранящиеся в западных банках.

Поэтому ожидать реальной модернизации в экономической и политической жизни в России не приходится. И стоит ожидать постепенного отката в девяностые, с нарастанием роли силовых структур и подавлением любого инакомыслия в стране.